С Первомаем, Владимир Владимирович!
Записи Андрея Деркача уже в третий раз стали главной темой дня в стране. А "Евросолидарности" в третий раз пришлось повторять мантру о фейках и об атаке Кремля на самого патриотичного украинского политика и о выпускнике школы КГБ, через которого эта атака осуществляется.
Впрочем, в этот раз байкам о противостоявшем Кремлю патриоте Петре Порошенко поверили еще меньше, чем в предыдущие. Поскольку хитом программы была запись, обозначенная как телефонный разговор конца апреля 2015 года, состоявшийся между президентами Украины и России.
Никаких тайн из этой записи никто не узнал. Никто на ней не продавал Родину и не давал тайных инструкций. Это была просто запись, на которой собеседники с голосами Петра Порошенко и Владимира Путина по-дружески обсуждали перспективы выполнения Минских соглашений и проблемы управления Украиной. А под конец разговора так же по-дружески сообщили друг другу, что собираются вручать медали к праздникам. В России – к 1 мая, в Украине – к 9 мая.
Никакой сенсации в таком разговоре, состоявшемся через два месяца после уничтожения сепаратистами Дебальцевского котла, нет. Порошенко 2015 года действительно собирался выполнить Минские соглашения и, как мы все помним, даже внес в парламент проект Конституции со ссылкой на закон об особом статусе Донбасса. Так что у того президента Украины вполне могли быть дружеские отношения с президентом России. А у Путина, в свою очередь, не могло быть претензий к тому Порошенко.
То, что позже ситуация развернулась на 180 градусов, означает только одно: показательный национализм Порошенко последних четырех лет – не больше чем конъюнктура, продиктованная необходимостью политического выживания. И после публикации подобных записей в дураках оказываются те, кто поверил в существование националиста Порошенко. Реальный Петр Алексеевич в политике всегда был бизнесменом, и его выросшее за пять лет состояние – тому доказательство.
Но практические последствия публикация разговора иметь будет. Это еще более затруднит для Порошенко и его штаба во главе с Турчиновым задачу раскачать ситуацию в стране осенью. В правой и националистической среде экс-президента и до того, мягко говоря, недолюбливали и не готовы были воспринимать его в качестве единоличного вождя. Теперь же эти настроения очевидно усилятся.
Кто в Украине готовил теракты в Крыму?
.jpeg)
Помимо записи разговора людей с голосами Порошенко и Путина вчера появилась и запись, в которой присутствует голос вице-президента США Джо Байдена. Датируется она августом 2016 года – то есть периодом, когда Байден и вся администрация Белого дома усердно делала вид, что помогает Хиллари Клинтон стать президентом.
Но в этой записи фигурируют не американские, а украинские события. Если точнее – крымские. Тогда россияне задержали на полуострове нескольких украинских граждан, которых объявили диверсантами. Официально Киев это все опроверг, и в Украине практически все поверили опровержению – тем более что и у нас тогда СБУ пачками ловила липовых диверсантов.
Однако из "разговора Порошенко с Байденом" можно сделать вывод, что диверсанты действительно были. Вопрос только в том, засылались они в Крым украинской разведкой с ведома президента или без. Если без ведома (как уверяет голос Порошенко), то это значит, что наши спецслужбы самостоятельно занимаются терроризмом и диверсиями. А если с ведома – то это значит, что Порошенко лично это поощрял.
Для нынешних сторонников Порошенко теракт на территории Крыма – это скорее аргумент в его пользу. Но вот для Байдена тот факт, что он покровительствовал руководителям страны, готовившей теракты (даже при том, что сам Байден просил этого больше не делать), – плохая характеристика.
Также под вопросом судьба нынешнего начальника СВР Валерия Кондратюка, который, как следует из записи разговоров в то время мог руководить провальной спецоперацией в Крыму.
По чьей инициативе Резников хочет ревизии Минска-2?

Тем временем в Украине разгорелся скандал, связанный уже с нынешней властью. Первый замглавы украинской делегации на минских переговорах Алексей Резников опубликовал в американском Atlantic Council блог, в котором призвал Запад поддержать ревизию Минских соглашений как несоответствующих нынешним геополитическим реалиям.
Подобные заявления в последние годы в Украине – не редкость. Однако в данном случае речь идет об одном из руководителей делегации, функция которой – как раз согласование выполнения Минских соглашений. И если второй человек в этой делегации призывает пересмотреть их, то становится понятно, почему они не выполняются.
О нежелании Киева выполнять Минские соглашения вчера, кстати, заявил и куратор украинского направления в Администрации президента России Дмитрий Козак. При этом, давая интервью, он еще не знал о том, что написал Резников.
Между тем, такие заявления официального представителя Украины требуют реакции лично от главы государства. Если Резников идет против линии Банковой, то Зеленский должен заявить об этом и уволить саботажника. Если же сказанное им – позиция президента, то о ней тоже нужно официально объявить.
Правда, во втором варианте придется объяснить также, почему еще в декабре Зеленский подписался под парижским меморандумом "нормандской четверки", который еще раз зафиксировал необходимость выполнять Минские соглашения.
Нужен ли Украине кредит от Всемирного банка?
![]()
Вслед за кредитом МВФ, ради которого Украине пришлось выполнить ряд неприятных условий, власть начала переговоры о кредите со Всемирным банком. Вчера стало известно о том, что глава Офиса президента Андрей Ермак обсудил возможность получения 350 млн долларов от ВБ в рамках программы "Первая ссуда на политику развития в сфере экономического восстановления".
Согласно официальному сообщению, эти деньги будут направлены "на поддержку реформ, которые являются критически важными для экономического восстановления". А еще они должны "помочь Украине смягчить последствия пандемии коронавируса".
Но если кто-то думает, что кредит будет перенаправлен малому бизнесу, чтобы смягчить эти последствия, или будет использован еще как-то с пользой для страны, он глубоко заблуждается. По сути, кредит от Мирового банка является взяткой самому же Всемирному банку за формирование положительного имиджа страны в финансовой сфере.
Кредиты от ВБ являются "связанными". То есть если МВФ выставляет условия до получения кредита, а потом лишь определяет сумму, которая идет в бюджет или в резервы НБУ, то ВБ дает кредиты, ставя условия, на что их можно потратить.
На самом деле, кредиты у Всемирного банка даже не надо просить. У него есть годовой план по раздаче кредитов, и он сам навязывает их правительствам разных стран. При этом сам же определяет, какие именно экономические реформы следует поддержать.
Но не стоит ждать, что ВБ действительно изучит ситуацию в стране и предложит что-то дельное. Когда Минэкономики времен Абромавичуса запросил у ВБ документы о реформах, которые он предлагает делать на одолженные деньги, то получил программу привлечения инвестиций, подготовленную еще для агентства по инвестициям времен Владислава Каськива с указанием фамилии этого чиновника времен Януковича.
Однако и это не все: предлагая свой пакет подобных "реформ", ВБ еще и навязывает свои западные экспертные фирмы, которые должны под них разработать детальный план. И почти весь кредит в результате уходит назад на Запад – на оплату работы этих фирм.
И ладно, если бы весь этот коррупционный круговорот происходил за счет Всемирного банка. Но в конечном счете его нужно оплачивать из украинского бюджета, да еще и с процентами.
Так что, когда речь идет о переговорах с ВБ по кредиту, то следует понимать, что это не мы его просим, а нас его вынуждают взять. И если власть действительно заботится о бюджете, она должна найти смелость от этого кредита отказаться. Что, кстати, не так-то и просто – ведь без этой взятки Всемирному банку можно не получить и следующий транш от МВФ.
Зачем нужен закон о нацменьшинствах?

Еще одна новость вчерашнего дня – заявление представителя президента в Конституционном суде Федора Вениславского о том, что власть разрабатывает закон о национальных меньшинствах, который должен защитить их права. Выглядит такое заявление демократично – тем более что в печально известном законе о госязыке прописаны ссылки на закон о нацменьшинствах. Но, по сути, это заявление сделано только для того, чтобы оправдать необходимость сохранения закона о тотальной украинизации.
Точно так же поступали и при Порошенко: закон о госязыке приняли, а закон о нацменьшинствах, который должен был быть с ним в паре, только упомянули и забыли.
И не случайно: потому что если принимать закон о нацменьшинствах в том виде, в котором его одобрит Совет Европы, то тогда надо отменять большинство статей закона о тотальной украинизации. А если принимать его только в тех рамках, которые оставил нацменьшинствам закон о госязыке, то тогда такой закон не имеет смысла.
Все права, которые оставили русскому языку и языкам небольших нацменьшинств, уже прописаны в законе о тотальной украинизации. Можно вспомнить инфографику, которой сторонники этого закона рекламировали его: там в самом конце указаны всего две сферы, в которых насильственная украинизация не проводится: язык личного общения и язык религиозных обрядов.
Но нужен ли закон, в котором будут записаны только эти две нормы?




