Путин и Трамп обсудили Украину
Путин и Трамп обсудили Украину

Анализируем итоги 1181-го дня войны в Украине.

Разговор Трампа и Путина

Сегодня прошел телефонный разговор Трампа и Путина, к которому было приковано всеобщее внимание.

Разговор длился более двух часов. Путин общался из музыкальной школы в образовательном центре "Сириус" в Сочи.

И он же первым прокомментировал беседу.

Путин заявил, что прекращение огня с Украиной возможно при достижении соответствующих договоренностей. По его словам, Трамп в разговоре высказал свою позицию по поводу прекращения огня.

"Россия выступает за остановку боевых действий, но необходимо выработать наиболее эффективные пути движения к миру", - заявил Путин.

По его словам, "РФ и Украина должны найти компромиссы, устраивающие обе стороны".

"Россия и Украина в целом на правильном пути после возобновления прямых переговоров", заявил Путин, но добавил, что "главное - устранить первопричины украинского кризиса".

А суть договоренностей с Трампом он сформировал так: "Мы договорились с Трампом о том, что Россия предложит и готова работать с украинской стороной над меморандумом по поводу возможного будущего мирного договора с определением ряда позиций, таких как принципы урегулирования, сроки возможного заключения мирного соглашения и так далее, включая и возможное прекращение огня на определенное время, в случае достижения соответствующих договоренностей".

То есть позиция Путина понятна: он выступает за то, чтобы перед прекращением огня утвердить меморандум, в котором Украина и Россия пропишут условия и будущего мирного договора, и прекращения огня.

Меморандум, исходя из слов Путина, должен быть составлен в ходе прямых переговоров Украины и России, на основе компромиссов двух стран, но включать в себя устранение «первопричин украинского кризиса», к которым в Москве относят «антироссийский курс Киева» и намерения украинских властей вступить в НАТО.

Конкретные условия прекращения огня Путин не называл, но дал понять, что они также имеются.

Далее Трамп написал следующее: "Только что завершился мой разговор с Путиным. Я считаю, что он прошел очень хорошо. Россия и Украина немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что ещё важнее, о полном окончании войны. Условия будут согласованы между двумя сторонами — как и должно быть, ведь только они знают детали переговорного процесса, которые недоступны никому другому. Тон и дух беседы были отличными. Если бы это было не так, я бы сказал об этом прямо сейчас, а не позже. Россия хочет развернуть масштабную ТОРГОВЛЮ с Соединёнными Штатами после завершения этой катастрофической «кровавой бани», и я поддерживаю эту идею. У России есть колоссальные возможности для создания рабочих мест и наращивания благосостояния. Её потенциал — БЕЗГРАНИЧЕН. Украина также может стать крупным бенефициаром торговых отношений в процессе восстановления своей страны. Переговоры между Россией и Украиной начнутся немедленно. Я сообщил об этом Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, Президенту Франции Эммануэлю Макрону, Премьер-министру Италии Джордже Мелони, Канцлеру Германии Фридриху Мерцу и Президенту Финляндии Александру Стуббу во время телефонного разговора сразу после беседы с Президентом Путиным. Пусть процесс начнётся!».

Что это все означает?

Трамп, исходя из его заявления, по сути, принял формулу Путина «сначала переговоры, а потом перемирие». Напомним, против этой идеи выступали Зеленский и европейцы, считая это формой затягивания объявления прекращения огня. Поэтому они призывали Трампа поставить ультиматум Путину, чтобы он согласился на перемирие, а потом уже вел переговоры. А иначе – санкции и прочие формы давления. Но Трамп ничего о санкциях и давлении на РФ не сказал и фактически отправил Украину и Россию на переговоры друг с другом (причем не только о прекращении огня, но и о мирном договоре между двумя странами), к чему и призывал Путин. То есть Трамп окончательно похоронил ультиматум, который Киев и европейцы выдвинули Путину 10 мая. Помощник президента РФ Ушаков отдельно заявил, что «о дедлайне прекращения огня Трамп и Путин не говорили».
 
Более того, общение с Путиным он назвал очень хорошим и рассказал о «безграничных возможностях», которые открывает сотрудничество США и России.
 
Безусловно, сами по себе переговоры еще не гарантируют результата, особенно в ситуации, когда позиции двух стран прямо противоположны (а нынешний случай – именно такой). Поэтому поиск компромиссов может занять немало времени. При этом война будет продолжаться. Что, как считают многие на Западе, и есть сутью плана Путина, который рассчитывает в ближайшее время добиться крупных успехов на фронте, что должно изменить в пользу РФ и переговорные позиции.
 
В такой ситуации перед Зеленским стоит выбор из нескольких вариантов.

Первый - отказаться от переговоров, заявив, что условие для их начала - прекращение огня. Но тогда он рискует потерять военную помощь США и вообще разрушить отношение с Вашингтоном, что еще более ухудшит положение ВСУ. 

Второе - от переговоров не отказываться, но стоять в них на своем, не идя на существенные компромиссы, в надежде, что наступление РФ скоро выдохнется и переговорные позиции Украины не будут ухудшаться, а, может быть, даже улучшатся. Но для реализации этого плана критически важно для Украины продолжение военной поддержки Штатов. Что, кстати, под вопросом. Так как никаких новых пакетов помощи Вашингтон пока не утверждал и о планах по ним ничего не известно. 

Третье - если оценки перспектив развития ситуации на фронте у военно-политического руководства Украины негативные, то пойти на существенные компромиссы с РФ, чтобы ускорить заключение перемирия и мирного соглашения, избежав таким образом еще большего ухудшения переговорных позиций.

Какую стратегию выберет Зеленский - увидим уже скоро.

Ситуация на фронте

Российские войска на выходных активно продвигались к югу от Константиновки, следует из карты военного паблика Deep State.

Продвижение произошло в районе Новой Полтавки, Березовки, Малиновки, Романовки и Александрополя.

Со стороны Новой Полтавки россияне уже наступают к северу от трассы Покровск - Константиновка, которая, по сути, уже окончательно перерезана.

Украинский боец с позывным "Мучной" считает, что бои за Константиновку неизбежны "и совсем скоро противник сделает здесь очень важный рывок, что заставит нас об этом сожалеть".

"Очень неприятная ситуация складывается, особенно когда не то чтобы сил не хватает закрыть этот участок, нет сил остановить атаки проходящие напролом. Как я уже говорил раньше, так оно и случилось – противник начал развивать наступление в сторону н.п. Попов Яр, после этого Полтавка и Русин Яр, которые смогут послужить хорошим плацдармом для захода в тыл Константиновскому гарнизону", - считает военный.

Также, по его информации, россияне сейчас пытаются зацепиться за окрестности Яблоновки восточнее Новоеленовки. Это ставит под угрозу окружения расположенный южнее крупный участок из сел Александро-Калиновое, Заря и Старая Николаевка.

"Темпы продвижения здесь велики у противника, наш потенциал остается неизменным, и пока сюда не будет подтянуто подкрепление – фронт постепенно начнет разрушаться и сыпаться", - добавил "Мучной".

Российские паблики заявляют, что их войска теперь штурмуют южные окраины села Полтавка.

То есть кризис обороны ВСУ к югу от Константиновки углубляется. Россияне наступают на этом участке уже несколько недель, практически не сбавляя темпы.

Западнее, на Покровском участке, сегодня стало известно о смене комбрига 59-й штурмовой бригады Сил беспилотных систем Богдана Шевчука. Как пишет Deep State, эта бригада удерживает участок в районе Новосергеевки у границ Днепропетровской области. На днях россияне захватили соседнее село Новоалександровка.

Шевчука заменит бывший комбриг 53 ОМБр Александр Сак. 

Deep State связывает эту ротацию с продвижением российских войск и необходимостью "спасать ситуацию".

"Обстановка в данном районе складывается не лучшим образом для Сил Обороны, враг продавливает позиции, приближаясь к админгранице Донецкой области и необходимо спасать ситуацию. Как мы видим, было принято решение провести изменения в управлении одной из бригад", - пишет паблик.

Сам Шевчук заявил, что его сняли с должности командира 59 ОШБр после вывода войск без команды из-за угрозы окружения.

"Был риск окружения людей, я принял самостоятельное решение о выводе личного состава с позиций. Это вопрос удержания населенного пункта. Если бы это была позиция в посадке, то это не играло бы такую ​​ключевую роль. Главнокомандующему и президенту это не понравилось, и решили меня снять с должности», — сказал СМИ Шевчук.

Южнее на этом же направлении россияне заявили о захвате села Богатырь. Украина этого не подтверждала. На карте DeepState (см вторую карту) Богатырь находится частично в серой зоне, частично - под контролем ВСУ.

Богатырь - важный узел обороны ВСУ на пути в Днепропетровскую область, к которой сейчас пытаются пробиться российские войска.

На Запорожском направлении россияне продвинулись в районе села Лобковое. Фронт там "ожил" еще в середине марта, но после ряда продвижений "затих" до мая. В начале этого месяца уже было продвижение РФ в районе Пятихаток.

Еще одна кадровая замена в ВСУ связана с Курской областью. Комбат 47-й бригады ВСУ "Магура», который воевал в районе российской Теткино, раскритиковал командование и заявил о своей отставке.

"Более дебильных задач, чем на текущем направлении, я ещё не получал. Когда-нибудь расскажу подробности, но тупейшая потеря людей, дрожь перед бестолковым генералитетом не приводят ни к чему, кроме провалов. Всё, на что они способны, — это выговоры, расследования, дисциплинарные взыскания. Пусть все идут к черту. "Политические» игры и оценка реального положения дел не соответствуют ни действительности, ни возможностям. Заигрались.

Соответствующий рапорт подан, надеюсь, меня снимут в ближайшее время, так что скоро буду готов рассказать кое-что друзьям-журналистам», - написал Александр Ширшин в Facebook.

О том, что заявление Ширшина связано с боями вокруг села Теткино в Курской области, написал главред "Цензора» Юрий Бутусов. По его данным, комбат выступил против "некомпетентных решений украинского командования на Курщине».

Бутусов пишет, что в районе Теткино ВСУ атакуют колоннами в лоб под ударами российских дронов, что приводит к значительным потерям техники и личного состава.

"Поставленные задачи не всегда соответствуют возможностям войск, рельефу местности и элементарной тактике. Недооценка военным командованием угрозы со стороны дронов приводит к провалам в инженерном обеспечении, защите техники и людей, грубым ошибкам в управлении и применении войск», - заявляет обозреватель.

Он считает атаку на Теткино "политической задачей вести боевые действия на территории врага», однако она плохо организована и спланирована. "Никто не пытается делать выводы и учиться, а наоборот — продолжают многократно повторять одни и те же ошибки, не считаясь с потерями», - заявил Бутусов.

Напомним, атаки ВСУ на Теткино начались в преддверии 9 Мая. Одновременно с этим Украина начала массированные налеты дронов на Москву.

В то же время, как заявляют российские военные паблики, ВСУ не смогли закрепиться в Теткино, атаки украинских войск отбиваются. В российских телеграм-каналах выкладывается много видео из-под Теткино с поражением украинской техники. При этом российские паблики сегодня с утра писали о том, что ВСУ возобновили атаки в этом районе.

Россия забирает первенство по дронам

В ночь на воскресенье Россия атаковала Украину рекордным количеством дальнобойных дронов. Было запущено 273 беспилотника разных типов. Предыдущий максимум был в ночь на 23 февраля - 267 дронов.

Масштабной бомбардировке подвергся город Васильков под Киевом - местные жители заявляют, что удар был беспрецедентным. Российские паблики заявляют, что наносился он по военному аэродрому (Украина этого не подтверждала).

Зарево от пожара в Василькове

В целом за последние дни появляется множество данных, что РФ масштабно продвинулась по производству и усовершенствованию дронов.

Российские паблики на выходных сообщили, что РФ модернизировала дроны "Герань» ("Шахеды»). Эту информацию массово перепечатали украинские СМИ.

Утверждается, что двигатель обновленного "Шахеда" доработан, чтобы проходить линию фронта на повышенной высоте и скорости (три километра и свыше 200 км/ч), что снижает вероятность поражения мобильными огневыми группами.

Беспилотник оснащен опцией внезапного снижения. Скорость на этапе пикирования с двух километров достигает 400 км/ч. Боевая часть увеличена с 50 до 90 кг. Также дроны оснащены доработанной электроникой, которая, как утверждается, преодолевает поставленные США системы РЭБ. Заявляется также, что они представляют угрозу для истребителей.

Некоторые паблики пишут, что также создан новый вариант "Шахеда» - "Герань-3». Он обладает еще более мощными характеристиками по скорости движения (до 600 км/ч), пикирования (700 км/ч), а также высоте полета (свыше 9 км).

Модель, как утверждается, запущена в массовое производство - при этом российские наблюдатели говорят о том, что "Герань-3» значительно дороже и сложнее в производстве из-за реактивного двигателя.

Также усовершенствуются и FPV-дроны россиян. Они уже долетают до трассы Краматорск – Доброполье, подбивая технику. Это более 40 километров от линии фронта. Видео одного из таких поражений расходится по украинским пабликам. Также все чаще пишут о проблемах передвижения по этой трассе.

Украинский военкор Андрей Цаплиенко приводит версии, как РФ отправляет фронтовые дроны на такое расстояние.

1. "Дрон-матка» — беспилотник, который зависает на большой высоте вне зоны действия ПВО и выпускает FPV-дроны, управляемые через оптоволоконный кабель.

2. Модифицированные FPV-дроны типа "Молния», устойчивые к средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

3. Новый российский дрон "Тювик» — по неподтверждённой информации, он оснащён системой самонаведения и устойчив к РЭБ. Заявленная дальность полёта — более 30 км.

Эксперты и СМИ объясняют это тем, что Россия смогла "раскачать" производство дронов - в том числе за счет активного подключения гражданского сектора. Как это делают и в Украине.

О том, что в РФ начался бум "частного" дроностроения, пишет российское оппозиционное издание Insider. Причем происходит он аналогичным с Украиной образом - государство массово спонсирует стартапы.

"Гаражные стартапы превратились в крупнейшие российские бизнесы, привлекшие уже более 200 млрд рублей в виде инвестиций и получающие не менее 130 млрд рублей выручки в год», - говорится в статье. Многие из них маскируются под проекты для доставки пиццы, сельского хозяйства или борьбы с лесными пожарами.

Начиная с 2023 года в России было зарегистрировано рекордное в истории количество компаний, специализирующихся на производстве авиатехники, — 407. Как минимум 140 из них производят дроны. Это как новые, кустарные производства, так и старые, еще советские конструкторские бюро. Еще более 60 компаний либо поставляют запчасти для них, либо перепродают их дроны, либо обучают операторов.

Их общая выручка за 2024 год превышает 136 млрд рублей, а совокупные инвестиции в 2023–2024 году - 243 млрд рублей. Издание пишет, что работа этих компаний втрое подняла импорт компонентов из Китая, откуда готовые дроны уже в Россию практически не возят.

Одним из крупных операторов стала московская компания "Центр управления городской аэромобильностью» (ЦУГАМ), которая ранее позиционировалась как разработчик гражданских дронов-доставщиков. Но по итогу она скупила доли во всех производителях беспилотников, которые воюют против Украины.

В 2024 году эта компания получила 60-миллиардный грант из бюджета Москвы "на развитие производства оборудования и технических устройств», использующихся в секторе безопасности. Она могла рефинансировать из этих денег проекты в других компаниях.

В частности, деньги шли производителям дронов "Гарпия», "Сибирячок» и "Бумеранг». Также ЦУГАМ открыл производство и полигоне Луганского авиаремонтного завода. И финансирует обучение операторов дронов на территории гаражного кооператива в Севастополе.

Российские СМИ писали, что в прошлом году разведывательных дронов "Сибирячок» удалось произвести более 70 тысяч. А производитель разведывательных дронов Supercam расширил производство и выкупил торговый центр "Солнечный» в Рязани. На месте гипермаркета "Лента» теперь собирают дроны-разведчики.

По данным министра обороны РФ Белоусова, на конец 2024 года гражданские производители выпускали до 40 тысяч БПЛА и FPV-дронов в месяц. При этом всего в российскую армию поступает до четырех тысяч дронов в сутки, заявлял Белоусов.

Украинский министр обороны Умеров, напомним, сообщал, что в минувшем декабре ВСУ получали около 2,7 тысячи БПЛА в день.

При этом украинские военные в последнее время пишут, что россияне очень сильно нарастили количество используемых против Украины дронов разных типов и начинают опережать ВСУ. Это подтверждают и украинские волонтеры, а также нардепы.

Об этом написали посты экс-нардеп Егор Фирсов и волонтёр Мария Берлинская.

Как отмечает Фирсов, всего полтора года назад Украина была среди лидеров в использовании дронов на поле боя. Но сейчас, по словам депутата, Россия начала применять беспилотные летательные аппараты комплексно, сочетая разведку, РЭБ и различные типы дронов — в том числе дневные, ночные и оптоволоконные. Российские операторы анализируют погодные условия, используют попутный ветер для увеличения дальности полёта, действуют слаженно и системно.

Фирсов заявил, что в прошлом украинские атаки вынуждали российскую армию искать новые решения. Теперь же, по его мнению, инициатива в технологическом противостоянии перешла к противнику.

Волонтер Берлинская, которая специализируется на дронах, заявила, что Россия приближается к возможности запускать более тысячи ударных дронов в сутки.

По её словам, Москва выстроила целенаправленную государственную политику в области военных технологий, привлекла десятки тысяч инженеров, наладила кооперацию с иностранными партнёрами, включая Китай, Северную Корею и Иран, и инвестировала в разработку и производство миллиарды долларов.

Украина же, по её оценке, по-прежнему опирается на простые и дешёвые решения с гражданского рынка с опорой на энтузиастов - тогда как "российская сторона перешла к масштабным, глубоко научным и промышленным проектам». Что может в итоге изменить баланс сил на фронте.

Отметим, что в нынешней войне главным ударным оружием являются дроны. На них приходится до 80% поражения живой силы и техники. И поэтому тот, кто захватит лидерство в дронах, может резко изменить ситуацию на поле боя в свою пользу.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться