
Анализируем итоги 1272-го дня войны в Украине.
Что происходит перед встречей Трампа с Зеленским
Сегодня в США состоится встреча Трампа, Зеленского и европейских лидеров. Причем, судя по утечкам в СМИ, а также публикуемому расписанию американского президента - сперва будет его встреча один на один с Зеленским, а затем общий ужин с европейцами.
С украинским президентом они встретятся в Овальном кабинете - там, где 28 февраля между ними произошел грандиозный скандал. В связи с чем западные СМИ уже пишут, что есть риск повторения скандала - если украинский президент снова начнет спорить и отказывать от предложений главы Белого дома.
Уже данное опасение показывает, что Зеленскому в Овальном кабинете могут предложить нечто, не устраивающее ни его, ни украинских союзников из Европы. О чем также массово пишут накануне встречи западные журналисты - со ссылкой на источники как европейские, так и украинские.
В МИД Украины назвали сегодняшнюю встречу "решающей" для судьбы конфликта.
Напомним основные параметры вероятных договоренностей Путина и Трампа на Аляске - по официальным сообщениям, а также публикациям крупных западных СМИ.
1. Формат сделки.
Подписывается не перемирие, а сразу всеобъемлющее мирное соглашение. С этой позицией Трамп уже согласился публично.
Но Зеленский, выступая вчера в Брюсселе накануне своего полета в Штаты, это отверг и призвал вернуться к формуле "прекращение огня, а потом переговоры". Его поддержали также заседавшие вчера члены "коалиции желающих".
При этом сегодня британский премьер Стармер дал понять, что готов поддержать мирное соглашение по Украине без предварительного прекращения огня. Что является, вероятно, маркером позиции США и "принятия неизбежного" со стороны Лондона.
2. Территории.
В рамках соглашения Украина выведет войска со всего Донбасса. Россия получает части Запорожской и Херсонской областей, которые она в настоящее время контролирует (линия фронта там замораживается). И, возможно, выводит свои силы из остальных регионов Украины (Харьковская, Сумская, Днепропетровская).
Согласно утечкам в американской прессе, Трамп с этой идеей согласен. Также его представитель Уиткофф заявил вчера, что компромисс "по пяти областям" с Россией достигнут. Он не уточнил, о чем речь - но читается так, что Путин снял часть своих требований по захваченным у Киева регионам (вероятно, речь идет о том, что он согласился заморозить линию фронта на юге Украины, без вывода оттуда украинских войск, чего раньше хотела Москва).
Зеленский же вчера в очередной раз заявил, что против вывода ВСУ из Донбасса - и призвал начинать переговоры, отталкиваясь от текущей линии фронта. В этом его поддержал Макрон и другие представители Европы. Financial Times пишет со ссылкой на украинских чиновников, что Киев готов подписать мирное соглашение по нынешней линии соприкосновения.
Также ряд СМИ пишут, что Москва хочет, чтобы Вашингтон признал все контролируемые РФ территории российскими (по другой версии - только Крым). При этом, стоит отметить, что если речь идет не о перемирии, а о полноценном мирном соглашении между Украиной и Россией, то там вопрос границ между двумя странами должен быть урегулирован так или иначе в любом случае (подробно об этом мы писали здесь).
3. Гарантии безопасности.
Путин еще на встрече с Трампом согласился с тем, что Украина должна их получить. При этом, по данным СМИ, Кремль увязывает этот вопрос с гарантиями невступления в НАТО Украины (похожую увязку сделал и Путин на Аляске). Также в России не исключают вариант предложить Китаю стать одним из гарантов.
О том, что гарантии безопасности Киеву не будут включать коллективный ответ НАТО, по версии ряда западных медиа, говорил и Трамп.
Вчера представитель Трампа Уиткофф заявил, что Россия и США заключили "прорывную" договоренность по гарантиям Украине.
"Мы договорились о прочных гарантиях безопасности, которые я бы назвал прорывными. Мы не думали, что окажемся настолько близки к согласию о защите по статье 5 со стороны Соединённых Штатов, о законодательном закреплении в Российской Федерации обязательства не захватывать другие территории, когда мирное соглашение будет зафиксировано, о законодательном закреплении в Российской Федерации обязательства не нападать на другие европейские страны и не нарушать их суверенитет", - сказал спецпосланник президента США.
К слову, еще до этого заявления многие издания написали, что Россия в рамках соглашения дает письменное обещание не нападать на Украину и Европу. То есть, этот момент будет частью системы гарантий. В остальном их формат пока неясен.
При этом в Европе вчера сделали свой ход - собрали заседание "коалиции желающих", где заявили, что готовы ввести ограниченный контингент в Украину сразу после остановки боевых действий. Как ранее писали СМИ, вариант, который сейчас у "желающих" на столе - это военная миссия из советников и инструкторов на западе Украины.
Одновременно Зеленский, Макрон и другие европейцы заявили, что ключевой гарантией для Украины должно стать вооружение ВСУ со стороны западных стран и после окончания войны. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказада, что Украина должна превратиться в "стального дикобраза", чтобы предотвратить будущие нападения России. Также в Европе говорят, что не должно быть никаких ограничений для ВСУ в рамках мирного урегулирования (чего требовала Москва).
В то же время пока неясно, входит ли все это в "прорывную" договоренность США и России, о которой говорил Уиткофф.
Детальнее к этому вопросу мы еще вернемся ниже.
4. Гуманитарный блок.
Согласно требованиям Путина, о которых пишут западные СМИ, Украина должна сделать русский язык официальным на всей территории страны или в отдельных частях. А также восстановить права УПЦ и прекратить ее преследование.
Реакция на это Трампа в СМИ не обозначается, однако вопрос, судя по всему, действительно обсуждался, о чем уже написали многие медиа.
Чего ждать от встречи? Четыре сценария
В целом тон основных западных СМИ (поддерживающих, как правило, Зеленского, а не Трампа) звучит относительно перспектив этой встречи крайне тревожно. Пишут, что украинский президент "в безвыходном положении" и "загнан в угол".
То есть, союзники Украины обеспокоены тем, что Белый дом навяжет Киеву совсем не те параметры соглашения, которые устроили бы Киев, Лондон и Брюссель.
Трамп сегодня утром, как бы подтверждая эти опасения, дал понять, что намерен добиваться уступок именно от Зеленского.
"Президент Украины Владимир Зеленский может практически мгновенно прекратить войну с Россией — если захочет. Или же может продолжать сражаться. Никакого возвращения Крыма, который был отдан Обамой 12 лет назад — без единого выстрела. И никакого вступления Украины в НАТО. Есть вещи, которые не меняются!", - написал Трамп.
Это не первый подобный сигнал от американского президента. Вчера он перепостил сообщение, в котором говорилось, что "Украина должна быть готова потерять часть территории в пользу России, иначе, чем дольше продолжается война, тем больше земли они будут терять".
То есть, Трамп дает понять, что сейчас мяч на стороне Зеленского. Он должен принять условия, которые согласовали президенты США и России на Аляске. Ключевые элементы - должно быть не временное перемирие, а полноценный мирный договор, а ВСУ должны быть выведены с Донбасса. Если эти условия Зеленский примет, то уже на этой или на следующей неделе будет проведена трёхсторонняя встреча президентов Украины, США и России - после чего и будет заключено соглашение о завершении войны.
Зеленский и европейцы на встрече с Трампом попытаются переубедить его - побудить снять требование по выводу войск из Донецкой области и вернуться к прежней концепции "сначала перемирие по линии фронта, потом переговоры о мирном соглашении", которую отвергает Путин.
Впрочем, пока Трамп не посылает сигналов о готовности переиграть аляскинские договоренности. Например, он отказался пускать на свою первую встречу с Зеленским европейских лидеров. Он с ними встретится лишь после того, как наедине поговорит с президентом Украины. Вероятно, он полагает что в формате тет-а-тет ему будет легче склонить Зеленского к принятию условий сделки.
Очень важным моментом, который может сыграть большую роль в заключении договоренностей, являются гарантии безопасности Украины, о которых выше говорил Уиткофф. Судя по всему, по замыслу Трампа, гарантии - тот ключевой элемент, который должен "примирить" Киев с необходимостью идти на уступки по другим позициям.
Правда, вчера Зеленский и "коалиция делающих" озвучили свой план по гарантиям безопасности. А именно - ввод европейских войск в Украину. Но такой вариант ранее Москвой категорически отвергался. И если на Аляске по вопросу иностранных войск на территории Украины Трамп и Путин вдруг не пришли к согласию, то и сейчас позиция Кремля по этому вопросу будет жестко отрицательной.
Исходя из всего этого, по итогам встречи есть четыре варианта развития событий:
Первый - Зеленский принимает то, что согласовали Путин и Трамп (как вариант - между всеми троими в ходе переговоров достигается компромисс), после чего состоится трёхсторонняя встреча, а за ней - завершение войны.
Второй - Зеленский отказывается принимать условия. И Трамп начинает на него давить с целью принудить к принятию, что может иметь для Киева серьёзнейшие последствия, перед лицом которых Зеленский будет вынужден делать выбор - либо принимать условия, либо вести войну фактически на два фронта - и с Москвой, и с Вашингтоном.
Третий - Зеленский отказывается принимать условия. Трамп в ответ жестких мер к нему применять не будет, а просто использует это как повод окончательно "умыть руки", минимизировав участие США в войне. Новых санкций против РФ Трамп вводить не станет и, при определенных обстоятельствах, может даже начать отменять старые, отделив таким образом вопросы отношений США и России от темы Украины. Война же будет продолжаться, только позиции Киева из-за "самоустранения" США существенно ослабнут.
Четвертый - Зеленский и европейцы убедят Трампа переиграть аляскинские договоренности. То есть - вернуться к ультиматуму Путину о безусловном прекращении огня, а также продвигать вариант с гарантиями безопасности, которые не примет Москва. В таком случае может начаться новый виток эскалации. Причем не только по войне в Украине, но и в отношениях США и РФ.
Какой сценарий возобладает - увидим, вероятно, уже сегодня ночью. Встреча Трампа и Зеленского начинается в начале девятого по Киеву.
Ситуация на фронте
Украина, по данным Deep State, частично оттеснила российские войска из зоны прорыва в районе Доброполья.
А именно - в районе Рубежного, Золотого Колодезя, Веселого, Вольного, Шахово, Никаноровки и Сухецкого.
Паблик пишет, что стабилизации удалось достичь благодаря тому, что на этот участок фронта перебросили четыре бригады, два полка и два батальона ВСУ. При этом ситуация остается сложной, поскольку россияне "уже привлекают дополнительные силы в данный район".
Десантно-штурмовые войска ВСУ после этого заявили, что освобождены Золотой Колодезь и Петровка.
Сырский сегодня прокомментировал прорыв российской армии под Добропольем.
"Враг применяет там так называемую тактику "тысячи порезов" - то есть наступление на широком фронте малых штурмовых групп. Он имел определенный успех, когда его группы продвинулись до 10-12 км до нескольких наших населенных пунктов и внезапно там появились. Почему так произошло? Потому что местность там, во-первых, изобилует большим количеством оврагов, рек - участков, природные свойства которых позволяют скрытно передвигаться. А летом еще и много растительности, то есть трудно осуществлять контроль над линией боевого соприкосновения. И во-вторых, к сожалению, по объективным причинам у нас там нет сплошной линии фронта, поэтому враг воспользовался этим и продвинулся. Но после того, как был принят ряд решительных мер, переброшены дополнительные силы и средства наших десантных частей, мы зачистили населенные пункты и участки местности", - заявил главком ВСУ.
Тем не менее, данная история показал серьезную уязвимость боевых порядков украинской армии. И связана она не только с характером местности, пишут украинские военные.
Украинский аэророзведчик Серж Марко (Александр Карпюк) рассказал о причинах сложной для ВСУ ситуации на Покровском направлении. По его словам, проблемы начались с конца весны, когда распустилась зелень, и у российской армии появилась возможность активно использовать мобильные группы и технику под прикрытием листвы, что затруднило их атаки дронами.
“У ВСУ просто не было средств, чтобы останавливать врага, который идет под прикрытием крон деревьев. Ситуацию могло бы стабилизировать массовое минование, но летом мы не получили достаточного количества противопехотных мин”, - отметил Марко.
Дополнительным фактором стал дефицит дронов у ВСУ, который обострился весной и в начале лета. По словам военного, существовали проверенные методы борьбы — удары в глубину, дальние установки мин, использование крылатых дронов. Но появление специализированных подразделений россиян, таких как “Рубикон”, резко изменило ситуацию.
"Под прикрытием зеленки "рубиконовцы" подтянули в первый эшелон тактические РЛС, синхронизировались с средствами радиоэлектронной разведки и борьбы. Эта синергия стала крайне эффективной", - сказал он.
В результате украинские “крылья” начали массово сбивать еще на подлете — в 3-7 километрах от линии фронта. Возможности вести разведку на дальности 20-30 километров оказались заблокированы. Кроме того, противник нарастил количество РЭБ и РЕР, началась системная охота за украинскими дронами и их пилотами.
“Сильно возросла вражеская РЭР (радиоэлектронная разведка). Это видно по системной работе против наших дронов, по количеству окопного РЭБ против ударных дронов (как FPV, так и "мавиков"). В результате началась охота на наших пилотов и средства в то время, когда каждый ресурс является дефицитным. Срок "жизни" одной "Бабы-Яги" по количеству вылетов значительно сократился. Если раньше некоторые "Бабы-Яги" совершали по 100 вылетов, то сейчас 10–15 вылетов на этом направлении — это уже неплохо. Иногда "Бабам-Ягам" даже не дают взлететь: их сбивают FPV-дронами прямо на площадке ещё до старта или сразу после взлёта (с учётом того, что FPV-дрону нужно всего 7–10 минут, чтобы долететь до этой точки, это значит, что он стартует сразу после того, как на префлайте включают борт). Вывод один - они наставили средств РЭР на всех возможных высотах и видят включение наших средств, которые закрыты от них рельефом. Это же стало причиной увеличения ударов по нашим пилотам, которые теперь являются приоритетными целями. И это показатель очень высокой координации между разведывательно-ударными подразделениями противника и подразделениями РЭР/РЭБ, которые действуют в рамках единой стратегии.
Кроме того, противник увеличил количество экипажей, которые постоянно работают по логистике и дальнему минированию. И когда они развернули эту систему на Покровском направлении - к сожалению, это дало результат”, - пишет Марко.
По его словам, россияне наладили постоянные удары по логистике и минные постановки, что позволило им методично теснить ВСУ. Украинские подразделения вынуждены под давлением отступать и спешно готовить новые рубежи обороны.
“Мы играем в системную игру, которую навязал противник. Поэтому такие результаты”, - признал он.
Марко пишет, что решения проблемы постепенно находятся, внедряются новые методы противодействия, хотя процесс идет медленно.
Он считает, что при благоприятных условиях и с приходом осени, когда спадет зеленка и начнутся дожди, ситуацию на Покровском направлении удастся стабилизировать. Однако риски появления новых вызовов в виде обновленных методов действий противника остаются высокими.
На других участках фронта российские войска ведут наступление.
Они масштабно продвинулись в направлении Боровой Харьковской области. Как сообщает Deep State, там захвачено село Зеленый Гай. Также россияне продвинулись западнее Лозовой.
Кроме того, российские войска продвинулись на стыке Запорожской и Днепропетровской областей в районе Темировки. Далее - в Днепропетровской области в районе Малиевки.
Кроме того продолжилось наступление россиян в Серебрянском лесу со стороны Григорьевки.
К обстрелам. Сегодня ночью РФ нанесла удары по Сумам, Харькову и Одессе.
В Сумах ракета разрушила корпус Сумского госуниверситета.
В Харькове дрон попал по крыше многоэтажки, там погибли семь человек.
В Одессе беспилотники разбомбили терминалы азербайджанской компании SOCAR. Это была серия прямых попаданий, после чего возник пожар. Повреждены все резервуары, здание насосной станции, операторские и весовые, технические помещения, разрушено ограждение. Это же нефтебаза была атакована и 8 августа.
Напомним, что за два дня до этого россияне нанесли удар по газоизмерительной станции "Орловка", через которую в Украину качался азербайджанский газ. Похоже, это происходит в контексте того, что Азербайджан сейчас конфликтует с Кремлем.
Новая украинская ракета
Фотограф Associated Press Ефрем Лукацкий вчера опубликовал первое фото украинской крылатой ракеты. Он утверждает, что она называется "Фламинго" и может преодолевать расстояние в 3000 километров.
В Сети сразу заметили, что выглядит "Фламинго" в точночти как британская ракета FP-5 Milanion. Она экспонировалась в феврале этого года на выставке вооружений IDEX 2025. Производитель - эмиратско-британская оборонно-промышленная группа Milanion Group.
Как заявлялось, FP-5 — тяжелая крылатая ракета стартовой массой около 6000 кг. Боевой блок имеет массу 1000 кг. Максимальная скорость полета достигает 950 км/ч, крейсерская — 850–900 км/ч. Дальность оценивается до 3000 км, высота полета — до 5000 м (характеристики, сходные с теми, что указывало AP для ракеты "Фламинго").
Российские паблики еще тогда писали о том, что Milanion Group ведет поставки различной техники для ВСУ. Но о ракетном вооружении речь не шла.
Укаринские СМИ уже опубликовали, как утверждается, первые кадры боевого применения "Фламинго" по территории РФ. Заявлено, что таких ударов уже было несколько, и цели были поражены. Где и какие именно, не уточняется. Сообщается, что уже начато серийное производство этой ракеты в лесах Карпатских гор.
Официально это не подтверждалось.