Зеленский нажил много врагов внутри страны. Фото: president.gov.ua

Разговор президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина, который отсрочил перспективу завершения войны на неопределенное время, ставит перед Владимиром Зеленским вызовы не только военные и дипломатические, но и внутриполитические.
 
Напомним, изначально Зеленский был против остановки войны по линии фронта и требовал выхода на границы 1991 года, а потом хотя бы гарантий безопасности. Но затем под давлением США был вынужден согласиться на 30-дневное перемирие. Расчет Киева был на то, что от него откажется Путин, после чего Трамп введет против РФ жесточайшие санкции. Что и было оформлено 10 мая в виде ультиматума Путину от Зеленского и европейских лидеров.
 
Однако ситуация пошла по-другому сценарию. Путин действительно отказался от безусловного прекращения огня, но взамен предложил прямые двухсторонние переговоры. И Трамп не только не ввел за это санкции, но всецело поддержал идею Путина, фактически принуждая Киев к переговорам с РФ.
 
И теперь ситуация выглядит как крах политики, которую выстраивал Зеленский. Украине грозит длительная война, причем с не очень понятной перспективой продолжения поддержки от крупнейшего партнера – США.
 
В этих условиях перед Зеленским появляются сразу как минимум две внутренние угрозы, которые видны уже сейчас.

Первая угроза – продвижение тезиса, что Зеленский – неэффективный, коррумпированный правитель, не способный выполнить работу по подготовке Украины – общества, армии и госаппарата - к длительной войне на истощение, а потому он должен уйти и уступить место более подходящей для решения задач сурового времени фигуре. Либо сформировать правительство национального единства. Эту тему уже давно активно двигают Петр Порошенко и его соратники, но не только.
 
Буквально в течение последней недели с похожими тезисами (Украина стоит перед перспективой долгой тяжелой войны, а госаппарат развален некомпетентностью Зеленского и его людей, коррумпирован, не может навести порядок с поставками в армии; Украина катастрофически отстает от России по дронам, в войска не поставляют FPV; власть не мотивирует людей свежими и прорывными идеями, делая ставку лишь на послушных; если такое положение сохранится, Украина проиграет войну) выступили сразу несколько фигур, которые были связаны с Демократической партией США. Это, например, руководители Центра по борьбе с коррупцией Виталий Шабунин и Дарья Каленюк, активист Сергей Стерненко, журналист Юрий Бутусов, волонтеры типа Марии Берлинской, СМИ Томаша Фиалы и другие. 
 
Также обращает внимание, что они же активно продвигают командира 3-го штурмового корпуса Андрея Билецкого. В последнюю неделю с ним вышло два больших интервью: одно с Бутусовым, второе – изданию Фиалы NV. Тезисы из них подхватили многие СМИ и общественные деятели. В интервью продвигалась мысль, что Билецкий и его подразделение – прообраз эффективной армии, в которую нужно преобразовать ВСУ, но этому мешает косность руководства Минобороны.

Мы уже писали, что Билецкий – один из немногих военных, которому позволено вести свою пиар-кампанию. В политических кругах распространено мнение, будто Билецкого (как и "Азов", возглавляемый Денисом Прокопенко, с которым, кстати, у Билецкого напряженные отношения) финансирует Ринат Ахметов по заданию Офиса президента. И в соответствии с этой версией замысел Банковой заключается в выдвижении Билецкого на выборы в парламент во главе отдельной партии, чтобы он отобрал голоса у потенциального проекта Валерия Залужного и затем сформировал новое большинство вместе с партией Зеленского. Такая механистическая политтехнология, возможно, и сработала бы, если бы война закончилась прямо сейчас и сразу началась предвыборная кампания.
 
Но война не заканчивается. И по мере ее затягивания (особенно если ситуация на фронте не улучшится) заявления о необходимости других подходов в армии и стране и новых руководителях будут раздаваться все громче. На их фоне пиар-кампания Билецкого заиграет уже совсем иными, далеко не предвыборными красками.

Вероятно, на текущем этапе задача упомянутой группы - провести Билецкого и других лиц в руководство ВСУ и Минобороны, после чего можно будет замахнуться уже и на более высокие позиции вплоть до главы государства. Причем без всяких выборов, списав невозможность их проведения на войну.
 
Влияние в Украине ориентированной на Демпартию группы после прихода к власти Трампа, прекращения финансирования USAID и смены американского посла в Киеве, безусловно, снизилось. Однако оно все еще существенное, так как опирается на медийные ресурсы этой группы, а также на ее связи с европейскими структурами и с мейнстримовыми западными СМИ. Последние публикации о коррупции в Минобороны Украины и проблемах с закупками оружия тому пример. К тому же эта группа имеет широкое влияние среди волонтеров, журналистов, лидеров общественного мнения и части военных. Наконец, эти же тезисы активно продвигает Петр Порошенко через все свои каналы и возможности.
 
Вторая угроза для Зеленского – это продвижение тезиса о том, что он сам является главным препятствием для завершения войны. И если сменить президента, то с Путиным можно будет договориться о хороших условиях, при этом сохранив отношения с Трампом. Подобные мысли открыто озвучивают многие уехавшие из Украины политики и блогеры. Но их можно услышать и внутри страны, хотя и не публично.
 
Пока все эти тревожные для Зеленского тенденции находятся в зародыше и у Банковой достаточно власти, чтобы их пресекать. Но если война затянется и тем более будет сопровождаться ухудшением положения на фронте, то удерживать ситуацию под контролем президенту будет все сложнее.
 
За время правления он нажил себе очень много врагов внутри страны. Мародерство силовых структур, беспредельные и антиконституционные санкции СНБО – все это не проходит бесследно. А есть еще Игорь Валерьевич Коломойский, который сделал максимум для того, чтобы Зеленский стал президентом, получив взамен лишение гражданства, санкции, ворох уголовных дел и посадку в СИЗО. 
 
Поэтому, если по Печерским холмам пронесется "Акела промахнулся", поддержать этот клич найдется немало желающих. И это может стать одним из мотивов для Зеленского добиваться тем или иным способом скорейшего завершения войны, потому что ее продолжение в новых условиях влечет для него возрастающие риски.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться