"Самая большая авантюра политической жизни". Западные СМИ критикуют закон о НАБУ, подписанный Зеленским

Ограничение полномочий НАБУ и САП стало "самой большой авантюрой политической жизни" президента Владимира Зеленского и "грозит запятнать его имидж на Западе, где его считали героем за сопротивление российскому вторжению".
Об этом пишет The Times.
Новый закон "вызывает сомнения относительно намерения Украины вступить в Европейский союз".
"Это примечательный поворот для человека, чья решимость остаться в Киеве в начале войны превратила его в международный символ свободы. Решение Зеленского поставило его на путь потенциального столкновения с мощным гражданским обществом Украины. Протесты, начавшиеся в Киеве во вторник вечером, являются беспрецедентными за последние три года войны в Украине, что подчёркивает глубину сопротивления", - говорится в статье.
Times сравнивает текущие протесты с Евромайданом, который также начинался с немногочисленных акций. И приводит мнение политолога Фесенко, что рейтинг Зеленского может упасть, а "любые выгоды, которые он может получить от подавления антикоррупционных ведомств, могут быть перевешены возможными долгосрочными недостатками".
При том "неясно, почему Зеленский счел необходимым выступить против НАБУ и САП", которые были созданы при поддержке Запада, а детективы проходили обучение в ФБР. Достоверных обвинений в личной коррупции Зеленского не поступало, а его рейтинг доверия остается высоким. Хотя в прошлом месяце НАБУ предъявило подозрение вице-премьеру Алексею Чернышову, который считается близким к президенту.
Очередная критическая статья против Банковой вышла в Politico.
Комментируя протесты, развернувшиеся в защиту НАБУ, издание заявляет, что у Киева, помимо России, есть "разъедающий противник изнутри - собственное полуавтократическое руководство".
"Президентская администрация Украины захватывает все больше власти, ослабляя другие правительственные и региональные институты, включая парламент страны, а также запугивая критиков, пытаясь заставить их замолчать с помощью громогласных медийных кампаний или навешивая на них ярлык российских марионеток", - говорится в статье.
"Он (Зеленский - Ред.) знает, что США не будут на него давить", - сказал Politico бывший министр, "попросивший не называть его имени, опасаясь репрессий".
"Это логическая кульминация закручивания гаек в Украине. Новый нарратив прост: вы либо с Зеленским, либо вы российский агент", - говорят другие инсайдеры.
Обещание президента пересмотреть закон по НАБУ "не подавило общественный гнев", поскольку "что он имел в виду, остается неясным".
Причиной атаки на антикорупционные структуры стало то, что "НАБУ начало расследования в отношении окружения Офиса президента и некоторых министров".
Чиновники ЕС и дипломаты уже давно "горько жаловались на отступление украинского президента от демократии". Они были недовольны увольнениями ряда чиновников, включая главкома ВСУ Валерия Залужного, "не говоря уже о необъяснимой власти, которую Ермак, похоже, имеет над Зеленским".
"Официальные лица ЕС также выразили опасения, что поиск предателей и российских коллаборационистов превращается в политическую охоту на ведьм, направленную на то, чтобы заставить замолчать критиков", - говорится в статье.
Но до сих пор эти опасения держались в секрете - "в основном для того, чтобы не преподнести Москве пропагандистский подарок или не подорвать западную поддержку обороны Украины".
Но в случае с действиями Зеленского против НАБУ "все по-другому", говорят источники Politico в ЕС - поскольку "атака на антикоррупционные органы была слишком откровенной".
А в The Telegraph вышла колонка британского журналиста Оуэна Мэтьюза, который призывает Зеленского уйти в отставку на фоне скандала с НАБУ.
"Зеленский сыграл эпическую роль в спасении своей страны от разрушения. Теперь существует опасность, что он последует примеру своих коррумпированных предшественников, и ему следует уйти в отставку ради Украины", - пишет журналист и писатель.
Он полагает, что избрание нового президента может даже приблизить мир.
"Новый украинский президент ознаменовал бы собой момент перезагрузки, особенно если бы он или она были готовы защищать права русскоязычного населения Украины, что является ключевым требованием Кремля и, как ни парадоксально, ЕС", - заявляет Мэтьюз, добавив, что Владимир "Путин испытывает личную ненависть к Зеленскому", и это тоже является препятствием к миру.
Мэтьюз напоминает, что помимо скандала с НАБУ за последний год было много посадок политических оппонентов и критиков Зеленского, закрывались оппозиционные СМИ, а чиновников за коррупцию увольняли, но не сажали.
Ранее издание The Economist сообщало, что атака на НАБУ началась из-за расследования об окружении Зеленского.