
Анализируем итоги 1315-го дня войны в Украине.
Ситуация на фронте
Армия РФ захватила Полтавку на Константиновском направлении, сообщил военный паблик Deep State.
Отметим, что это продвижение идет к востоку от российского выступа в районе Доброполья. Где, как утверждает президент Зеленский, ВСУ ведут контрнаступление.
"Добропольская контрнаступательная операция продолжается... К началу сегодняшних суток нашим силам удалось освободить уже с начала операции более 174 квадратных километров, и более 194 километров были очищены от российских диверсантов", – сказал он во вчерашнем обращении.
При этом Deep State за последние дни не показывал позитивной для ВСУ динамики на Добропольском направлении - а украинские военные заявили о потере там двух населенных пунктов.
Ранее мы уже сообщали, что украинские военные эксперты не подтверждают больших успехов "контрнаступления ВСУ" на Добропольском направлении, о которых говорят власти, и заявляют, там продолжаются тяжелые бои с пока еще неопределенным исходом.
Также Deep State пишет о продвижении российских войск в районе Новоивановки на юге Днепропетровской области.
Украинский боец с позывным "Мучной" пишет, что на этом направлении россияне уже вошли в западную часть Вербового, которое скоро может быть потеряно. "Это не просто штурм, это выверенная операция по отработке плацдарма, теперь идут стабилизационные мероприятия. При таких темпах контроль над селом может быть полным в ближайшее время", - написал военный.
"Следующая цель у противника — взять под контроль соседний н.п. Вишнёвое! Если заберут, то у них откроется прямой путь для ударов по трассе и для развертывания атаки на плацдарм Покровское–Александровка. Кстати, в Покровском уже фиксировали первые прилёты авиационных снарядов — это сигнал, что враг подтягивает не только пехоту, но и средства поражения с воздуха. Местная власть, как всегда — нулевая реакция. Никаких укреплений, никаких сеток на логистических узлах, отсутствуют базовые превентивные меры — словно ждут, пока их поздравят. Такое промедление дорого стоит: без противотанковых препятствий и прикрытия подъездов логистика превращается в лёгкую добычу для врага. Если уже есть авиационные прилёты — значит, скоро будет всё остальное, и это не угроза, а отработанная модель наступления", - пишет "Мучной".
Россияне также продвинулись в Серебрянском лесничестве (Луганская область), почти уже полностью его захватив.
"Противник продолжает давить на участке от Серебрянки до Выемки с целью оккупировать всю Северскую агломерацию и сам город. В этом районе одна из тех зон, где тянется большая серая зона, которая отражает характер боёв. Враг имеет возможность просачиваться через позиции украинских бойцов, что обусловлено проблемой нехватки личного состава для покрытия всей линии обороны", - анализирует ситуацию Deep State.
"Иногда даже удивляет появление врага в глубоком тылу где-то в районе Дроновки, что описывает обстановку как сложную и нестабильную", - добавляет паблик.
К обстрелам. Сегодня днем по Днепру был удар "Шахеда". Попадание было в здание в центре города, разгорелся масштабный пожар. На данный момент пострадали 13 человек.
Что происходит с западной помощью?
Сегодня на Банковой похвалили американскую программу военных поставок PURL, по которой страны НАТО могут закупать оружие для Украины у США с десятипроцентной наценкой.
Зеленский заявил, что с августа по этой программе поступило заказов примерно на два миллиарда долларов: эти деньги в разных долях выделили Германия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция и Канада. Сейчас, по словам Зеленского, на стадии согласования еще два аналогичных пакета.
"Наша цель – обеспечивать 1 миллиард долларов в месяц в рамках инициативы, чтобы полностью реализовать её потенциал", - сказал украинский президент.
Отметим, что указанные Зеленским пакеты на два миллиарда были выделены еще месяц назад, и с тех пор новые деньги в программу не поступали. Хотя при этом обозначенные президентом темпы - по миллиарду в месяц - за август и сентябрь чисто формально выдержаны (хотя о таких темпах он заявил уже постфактум).
Но даже по миллиарду в месяц - это лишь 12 млрд в год, тогда как потребности Украины намного выше.
На прошлой неделе Зеленский передал Трампу список вооружения, необходимого Украине, на 90 млрд долл. А ранее украинское власти оценивали общие потребности в западной военной помощи на следующий год в 60 млрд долларов.
В НАТО не так давно заявили, что объемы помощи Украине в следующем году будут аналогичны тому, сколько выделено в этом - 50 миллиардам долларов. Кроме того в Европе сейчас активно обсуждают, как профинансировать войну за счет российских активов (правда, неизвестно, войдут ли эти расходы в указанные 50 миллиардов или будут выплачены сверх этой суммы).
Агентство Reuters пишет, что ЕС также раздумывает над тем, чтобы предоставить Украине "репарационный заем" объемом до 130 млрд евро. Он призван помочь Киеву финансировать оборону и должен быть возвращен Украиной только тогда, когда Россия выплатит "репарации" по мирному соглашению.
Однако окончательного решения по этому поводу пока еще не принято.
При этом СМИ указывает, что окончательный размер финансирования определят после оценки потребностей Украины в 2026-27 годах, которую проведет МВФ. Исходя из чего становится ясно, что "репарационный заем" может быть растянут на несколько лет (если его вообще выделят).
В целом все эти факты говорят о том, что США, несмотря на жесткие заявления Трампа в адрес Москвы, не меняли своей новой стратегии - военную помощь Украине прекратить, а оружие поставлять только за деньги и лишь через посредников. Что фактически сваливает всю ношу поддержки Украины на Европу. И пока ситуация находится в подвешенном состоянии: до конца неясно, какую сумму на войну в Украине в итоге "потянут" европейские партнеры Киева и как долго они смогут ее выплачивать.
Особенно учетом того, что ключевые европейские правительства, лоббирующие такую поддержку, резко теряют популярность в своих странах. А партии, выступающие против помощи Киеву, занимают первые строчки в соцопросах.
Так, в Германии самой популярной партией стала ультраправая "АдГ", опередив ХДС канцлера Мерца (чей личный рейтинг после заявлений о том, что Германия больше не может быть социальным государством, также падает).
В Британии, если бы выборы состоялись сейчас, на них победила бы аналогичная партия Reform UK Найджела Фараджа, которая недавно уже взяла под себя часть местных советов. А премьер Стармер сейчас наименее популярный премьер за всю историю страны, обойдя по этому параметру своего предшественника Риши Сунака.
Политический кризис бушует и во Франции, где недавно выразили вотум недоверия правительству на фоне развернувшихся протестов и попыток властей порезать социальные расходы.
Кроме того, экономическую ситуацию усложнил Трамп, подняв против Европы торговые пошлины, а также побуждая европейцев отказываться от российских энергоносителей и переходить на более дорогие американские.
И смогут ли в таких условиях европейские правительства резко усилить помощь Украине, к чему их толкает политика Трампа - пока вопрос, на который нет однозначного ответа. А если смогут, то как долго у них эту помощь получится оказывать.
Собственно, это сейчас ключевой вопрос для войны в Украине. И пока тенденция по сохранению хотя бы прежних объемов военной поддержки ВСУ на долгосрочный период явно негативная.
В теории для Европы стимулом могут стать инциденты с неизвестными дронами и нарушениями воздушного пространства стран НАТО. Эти поводы западные политики уже активно используют для призывов к увеличению военных расходов - независимо от того, кто эти дроны реально запускал.
Но, как уже опасаются многие на Западе, слишком активное раскачивание этих инцидентов повышает вероятность прямой эскалации между Россией и НАТО (например, за счет фактора случайности). И это может вызвать обратный эффект - повысить общественный запрос на скорейшее окончание войны в Украине, как главного фактора, повышающего вероятность прямого столкновения РФ и НАТО в Европе.
В каком случае оно может стать возможным - разберем ниже.
Будет ли война России с Европой?
Британская The Telegraph сегодня написала, что группа западных политиков и военных предложили странам разместить система ПВО над Западной Украиной для сбивания российских ракет и беспилотников с возможностью впоследствии распространить этот щит и на Киев. То есть - ввести "бесполетную зону".
Он пишет, что "несомненно", этот вопрос обсудят завтра в Копенгагене европейские лидеры, которые соберутся обсуждать ответ на угрозы с воздуха - в частности, полеты беспилотников, после которых резко обострились разговоры о грядущей войне России с Европой.
О ней говорят в Европе, призывая "готовится к отпору российской агрессии". О ней говорят в Украине, призывая Европу "наконец-то проснуться и пойти единым фронтом против Москвы". О ней говорят и в РФ с акцентом на то, что "Киев и западная партия войны хотят втянуть Европу в войну с Россией". А в США на сегодняшнем собрании высшего военного командование призвали американскую армию быть готовой к войне.
Пиар-составляющая в этой истории со всех сторон очевидна.
Властям стран Европы нужно продвигать в своих обществах непопулярные идеи увеличения военных расходов при сокращении прочих. Киев хочет добиться от Запада усиления давления на РФ и увеличения военной помощи. Также отдельная задача, как для украинских властей, так и для европейцев – не допустить, чтоб Трамп "умыл руки" по войне в Украине и, в целом, сохранить американское военное присутствие в Европе.
В РФ тезис "нам противостоит не Украина, а коллективный Запад" - уже давно один из главных. Но готовится ли в реальности Россия напасть на страны НАТО или НАТО на Россию?
В качестве аргументов в пользу того, что война Альянса с РФ реальная перспектива часто используют войну в Украине, которая представляется как "генеральная репетиция" более крупной войны - столкновения НАТО с Россией.
Однако как раз нынешняя война служит доказательством ровно обратного и опровергает основные пропагандистские тезисы всех сторон.
События после начала полномасштабного вторжения РФ показали, что НАТО не хочет нападать на Россию. А Россия не может напасть на НАТО.
Если б НАТО хотел бы напасть на Россию, то после 24 февраля 2022 года для этого лучшая возможность – почти вся российская армия до сих задействована в Украине и войска Альянса почти "голыми руками" могут брать хоть Калининград, хоть Санкт-Петербург. Но они этого не делают по одной очевидной причине – из-за наличия у России огромного арсенала ядерного оружия, который Москва могла бы применить в случае нападения на нее со стороны Альянса.
И если этот фактор сдерживает НАТО сейчас, когда Россия втянута в полномасштабную войну в Украине, то тем более маловероятно нападение Альянса на РФ, если война закончится и российская армия высвободит свои силы.
Теперь что касается нападения России на Европу.
Начнем с того, что все европейские страны, с которыми граничит РФ, являются членами НАТО. И нападение на них может послужить основанием для задействования 5-й статьи Альянса о коллективной обороне. Блок НАТО тотально превосходит Россию по всем потенциалам – и по военному, и по людскому, и по экономическому. Даже если РФ выдержит первый удар и война уйдет в долгий формат "на истощение" (как сейчас в Украине), то для России это путь к поражению, так как ее ресурсы многократно меньше западных. И единственная форма войны, в которой Россия сможет воевать с Альянсом "на равных" - это ядерная война с риском взаимного уничтожения. Вероятность того, что РФ будет готова применить ядерное оружие, если на нее нападут страны НАТО можно оценить как высокую. Однако то, что РФ готова сама напасть на Европу имея целью применить ядерное оружие с угрозой подвергнутся ответному удару – крайне сомнительно. На это указывает в том числе и то, что Москва до сих пор не применила ядерное оружие против Украины, которая, в отличие от НАТО, своей атомной бомбой не обладает и соизмеримого ответа дать не сможет.
Правда, в ходу теория, что если, например, Россия нападет на Прибалтику, то остальные члены НАТО (или, как минимум, США) за нее не впишутся. Однако, это мнение ни на чем ни основано. Даже Трамп никогда не ставил под сомнения свои обязательства по защите союзников по НАТО в случае атаки на них.
Еще называется такой аргумент: "до вторжения РФ в Украину также никто в него не верил, а потому от Москвы всего ожидать. В том числе и нападения на НАТО". Но есть большое различие между нынешней ситуацией и февралем 2022 года – тогда Москва не знала реальных возможностей своей армии. Теперь же они вполне очевидны. И не дают оснований полагать, что РФ может добиться успеха в войне со странами НАТО - многократно более сильным противником, чем Украина.
Поэтому, когда сейчас российские руководители (включая Путина, Медведева и Лаврова) говорят, что у них нет планов нападать на страны НАТО, вес этих слов куда больший, чем был у аналогичных заявлений из Москвы накануне вторжения в Украину.
И уж тем более трудно представить нападение РФ на Европу пока идет война в Украине и почти вся боеспособная часть российской армии там задействована. Да и после окончания войны, по причинам, описанным выше, это малореально.
Единственный вариант, при котором нападение будет возможно – распад НАТО и ЕС на враждующие друг с другом группы государств. Но это пока абсолютно гипотетический сценарий.
Итак, мы имеем ситуацию, когда, с точки зрения логики, НАТО и РФ не должны воевать друг с другом. Но означает ли это, что война между ними, в принципе невозможна? Нет, не означает. Есть два фактора, которые могут опрокинуть Европу и весь мир в большую войну.
Первый – война в Украине. Более глубокое вовлечение в нее стран НАТО создает потенциальную угрозу военной реакции на это России. Поводом может стать что угодно: передача Украине дальнобойных ракет с последующими ударами по Кремлю и по другим объектам; введение бесполетной зоны; блокада балтийских портов РФ или отправка войск в Украину. Это, теоретически, может быть любая ситуация, которая будет расценена Кремлем как угрожающая поражением России в войне. И, в таком случае, столкновение РФ и НАТО может стать возможным с очень большим риском применения ядерного оружия, так как обычным оружием РФ, как писалось выше, "на равных" воевать с Альянсом не сможет.
Второй – нарастание взаимной враждебности Европы и России. Когда обе стороны думают как эффективнее навредить друг другу и создают взаимный образ "экзистенциального врага", прогнозы о войне могут стать самосбывающимся пророчеством. Потому что любой инцидент вроде нарушение воздушного пространства, который в обычное время мог бы разрешиться без особых последствий одним созвоном военных или чиновников МИД, в нынешней ситуации грозит перерасти в неуправляемую эскалацию. Например, если собьют самолет или же некий беспилотник нанесет удар по важному объекту в Европе. Тем более, как мы уже писали, и в России, и в Украине, и на Западе крайне сильны позиции "партии войны", которые уже давно призывают отбросить сомнения и "жахнуть" или же, как минимум, резко поднять ставки в надежде, что противник испугается и "сольется".
Поэтому минимизировать или же вообще обнулить вероятность мировой войны могут две вещи. Первая – завершение войны в Украине. Второе – начало диалога Европы и России о новой системе безопасности на континенте.
Трамп и совещание генералов
Сегодня в США открылось беспрецедентное по своим масштабам совещание американских генералов. На нем выступили глава Пентагона Хегсет и президент Трамп.
Они говорили о том, что Америка должна быть готовой к войне и к военному доминированию над любым противником. А также о том, что США будут реформировать свои ядерные силы и должны усилить свои позиции на море, поскольку их догоняют Россия и Китай.
Затронул Трамп и украино-российскую проблематику. Он снова назвал Россию "бумажным тигром", хотя ранее обещал этого не делать.
"Я так разочарован Путиным. Я думал, что он быстро с этим разберётся. Он должен был закончить эту войну за неделю. Я сказал Путину: Ты выглядишь плохо. Ты уже 4 года ведёшь войну, которая должна была длиться неделю. Ты что, бумажный тигр?" - заявил президент США перед американскими генералами.
Также он назвал зампреда совбеза РФ Медведева тупым. Хотя его имя он не назвал, это понятно по контексту.
"Россия нам слегка угрожала не так давно. И я отправил атомные подводные лодки. Я сделал это из-за его упоминания слова "ядерный". Это был тупой человек, который работает на Путина. И я отправил подлодку или две к берегу России. Просто для предосторожности. Мы не можем позволить людям разбрасываться этим словом направо и налево", - сказал Трамп.
Он также снова заявил о стремлении организовать встречу Зеленского и Путина для завершения войны.
"У нас останется только одно дело - урегулировать ситуацию с президентом Путиным и Зеленским. Мы соберём их вместе и всё решим. Но сделать это можно только с позиции силы. Если бы мы были слабы, они бы даже не взяли мой звонок. Но у нас - огромная сила", - сказал президент США.
При этом западные СМИ продолжают писать, что ключевой темой встречи генералитета станет не Украина. The Washington Post считает, что на совещании может быть презентована новая стратегия Пентагона, разработанная по указу Трамп. Она подразумевает сокращение американских войск в Европе.
Также ожидается пересмотр приоритетов вооруженных сил США, с концентрацией внимания Пентагона на предполагаемых угрозах для самих Штатов, ограничив их конкуренцию с Китаем и приуменьшив роль в Европе и Африке.
Годами стратегия Вашингтона основывалась на идее, что лучшая защита страны заключается в создании и поддержании прочных военных союзов за рубежом. Но у Трампа считают, что это только втягивает США в дорогостоящие войны на чужой территории вместо защиты внутренних интересов.
"Разногласия во время процесса разработки законопроекта — это нормально, но количество чиновников, обеспокоенных документом, и глубина их критики являются необычными", - заявили изданию несколько источников.
Ранее бывший командующий американскими войсками в Европе Бен Ходжес уже высказывал опасение, что слова Трампа про Россию как "бумажного тигра" означают возможный вывод войск с европейского континента.