Прилет по Харьковской области в ночь на вторник
Прилет по Харьковской области в ночь на вторник

Анализируем итоги 1182-го дня войны в Украине.

Переговоры Путина и Трампа. Реакция и последствия

Вчерашние переговоры Путина и Трампа, которые длились более двух часов, в Украине и Европе вызвали тревожные чувства.

Вкратце напомним, о чем говорили президенты. 

США вчера фактически отбросили требование о безоговорочной остановке огня, согласиться на которую призывали Путина. Трамп заявил, что между Киевом и Москвой должны пройти переговоры, на которых стороны выработают меморандум, где договорятся об основных условиях мира. Куда и может быть вписана остановка огня. Это именно та позиция, которую отстаивал и Путин.

Также Трамп говорил о том, что они с президентом РФ обсуждали взаимное экономическое сотрудничество. 

Таким образом американский президент фактичкески обнулил ультиматум, который выдвинули Москве Киев и европейцы - принять безусловную остановку огня либо получить новые санкции. Напомним, что еще ранее Трамп обнулил условие Киева, что на переговоры он согласится лишь после остановки огня. 

Более того, Трамп по сути согласился с формулой Путина - "сначала переговоры, потом все остальное" - и "благословил" дипломатический процесс, который может идти теперь неизвестно сколько. Ведь позиции Киева и Москвы по войне диаметрально противоположны, и о чем-то договориться здесь можно только при условии масштабных компромиссов, на которые ни одна из сторон идти не хочет.

То есть, позиция президента США в итоге делает окончание войны вопросом неопределенного будущего. 

С другой стороны Трамп, комментируя сегодня вопрос, пойдет ли Украина в таких условиях на мир, попросил отсрочку в 2-4 недели, чтобы узнать это. 

"Я бы предпочёл ответить на этот вопрос примерно через две недели, потому что сейчас не могу сказать ни "да", ни "нет". Думаю, смотрите, он сильный человек, Зеленский — сильный парень, и с ним не так просто иметь дело. Но мне кажется, он хочет всё остановить… Думаю, он хочет это остановить. Но я мог бы дать более точный ответ через две или четыре недели. Надеюсь, ответ будет таким: он хочет, чтобы это всё прекратилось", - заявил Трамп.

То есть, не исключено, что президент США все же имеет в голове некие сроки, в которые Украина и Россия могут согласовать меморандум, утвердив план по окончанию войны. Хотя в Кремле уже заявили, что сроков по составлению документа "нет и быть не может".

После разговора президентов стали звучать крайне тревожные прогнозы и в Киеве, и в западных СМИ о том, что Вашингтон готов вот-вот выйти из переговоров, бросить Украину, а то и склонить ее к значительным уступкам России.

Основой этих прогнозов послужил шок на Западе и в Киеве оттого, что Трамп не стал вводить санкции против РФ и согласился с продвигаемым Путиным форматом переговоров. 

О том, что Трамп не планирует вводить санкции, написали со ссылкой на источники Financial Times и Axios. Они сообщили подробности звонка Трампа европейским лидерам и Зеленскому после разговора с Путиным. 

По данным этих изданий, Трамп сказал, что не считает санкции сейчас хорошей идеей, так как Путин, по его мнению, хочет заключить сделку и обещал выдвинуть "приемлемые условия". Президент США "также не дал никаких обещаний о будущих санкциях США против России, если Путин откажется от попыток установления мира".

Также Трамп сообщил своим европейским партнерам, что Штаты не будут участвовать в переговорах Украины и России, и что это должен быть двусторонний формат (позже в Еврокомиссии заявили, что ожидаются переговоры с участием США, ЕС, Украины и России, но ни Москва, ни Вашингтон участия в них не подтверждали - Путин всегда настаивал только на двухстороннем формате).

Издания сообщают о "мрачном" настроении Зеленского после этого звонка и опасениях европейцев, что Трамп хочет реально отстраниться от переговорного процесса и украинской проблематики вообще. Что ослабило бы Украину и сыграло на руку РФ. 

Реакция Офиса президента Украины подтверждает, что от переговоров Путина и Трампа там не в восторге. 

Зеленский вечером после звонка заговорил о "красных линиях" Украины по территориям и НАТО (что было явно намеком на отвержение российских требований, которые могут оказаться в меморандуме) и обвинил Россию в затягивании времени.

"Очевидно, Россия пытается выиграть время, чтобы продолжать войну и оккупацию. Работаем с партнерами, чтобы давление принуждало россиян к другому поведению. Санкции имеют значение. Если Россия и дальше будет выдвигать нереалистические условия и подрывать возможные результаты, должны быть жесткие последствия", - заявил Зеленский по итогам разговора с президентом Финляндии Стуббом.

То есть, Украина и Европа ждали от Трампа введения жестких санкций против РФ - на что ранее намекал и госсекретарь Рубио. Однако изначально было сомнительно, что Трамп на эти санкции решится. 

Во-первых, пришлось бы вводить вторичные тарифы по 500% на крупнейших покупателей российской нефти - Китай с Индией.

Напомним, что США "не потянули" 146-процентные тарифы против Китая и недавно договорились с Пекином об их значительном снижении, заявив об этом, как о великом успехе. И вряд ли бы все эти договоренности стали бы разрушать ради Украины. Как и "бить горшки" с Индией. 

Во-вторых, Москва может воспринять 500%-е вторичные тарифы как объявление войны, что привело бы к угрозе прямого столкновения РФ и США с перспективой ядерного конфликта. На это в субботу прямо намекнул заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Безусловно, угрозы можно было бы считать блефом, но, очевидно, риск того, что это не блеф, все-таки не равен нулю. И если даже Байден всячески избегал подходить к черте, за которой риск возрастал в разы, то что уж говорить о Трампе, чуть ли не каждый день повторяющем "это не моя война" и рассказывающем об огромных перспективах взаимодействия США с Россией.

Угрозы введения 500%-х пошлин изначально были для Белого дома скорее попыткой информационно-психологического давления на Путина, чтобы побудить его прекратить огонь. Но, как только стало понятно, что эти угрозы не влияют на позицию Кремля, Трамп отказался от запуска санкционного механизма. Конечно, есть шанс, что он к этой идее еще вернется, если РФ будет по-прежнему выставлять требования, заведомо неприемлемые для Украины, и процесс переговоров затянется. Но шанс этот, по упомянутым выше причинам, небольшой.

И теперь он может выбрать один из трех вариантов действий.

Первый – действительно выйти из переговорного процесса и вообще перестать заниматься украинскими делами, в том числе не поставлять оружие Киеву и не оказывать Украине какую-либо помощь. Вариант вероятный (по крайней мере Трамп и его соратники на него постоянно намекают) и довольно выгодный Путину, который не только добьется этим военного ослабления Владимира Зеленского и ухудшения его переговорной позиции, но и в перспективе получит возможность разделить вопросы украинского урегулирования и американо-российских отношений, добившись постепенной нормализации последних даже при продолжении войны в Украине. В западных СМИ также можно встретить точку зрения, что для Трампа главная цель это не мир в Украине, а восстановление отношений с Россией и он на них готов пойти даже если не удастся договориться о завершении российско-украинской войны. Против варианта "умывания рук" очень часто приводят аргумент, что, мол, Трамп не может допустить, чтобы Украина стала его Афганистаном. Но на самом деле он может не сработать, так как новый президент США постоянно подчеркивает, что никакого отношения к войне в Украине не имеет, а значит, и не несет ответственность за любой ее итог.

Второй – продолжить помощь в тех же объемах, что и раньше, утвердив новые пакеты (стары от Байдена заканчиваются уже летом) не усиливая при этом давление на РФ. Это позволит по крайней мере не допустить резкого ослабления переговорной позиции Украины и даст шанс удерживать фронт еще довольно долго в надежде, что рано или поздно Путин вынужден будет пойти на компромиссы, отказавшись от максималистских требований. Хотя это будет означать, что война постепенно станет "войной Трампа". А также потребует значительных финансовых вложений. Рубио сегодня не дал ответа на вопрос будут ли утверждены новые пакеты помощи, заявив, что по этому еще нет решения.

Третий – надавить на украинские власти, чтобы они пошли на значительные уступки в переговорах с Путиным. Он вполне вероятен, если Трамп все же решит добиться "быстрого мира", так как возможности давления на РФ у Вашингтона крайне ограничены и опасны в применении, а на Киев рычагов воздействия очень много. Трамп может попытаться воспользоваться ими для принуждения Зеленского к сделке на основе принятия значительной части условий Путина. Сработает это или нет – вопрос отдельный (Зеленский может отказаться). Но такой исход точно положение Украины, мягко говоря, не улучшит.

В целом прямые двухсторонние переговоры, которые предложил Путин и поддержал Трамп, сужают пространство для маневра Киева. Потому что ситуация переходит из разряда "противостояния России и форпоста западного мира Украины" в разряд "разрешения территориального спора и прочих противоречий Украины и России". С учетом разницы в потенциалах двух стран это ограничивает возможности украинской власти отстаивать свою позицию. Хотя, безусловно, решающее значение будет иметь ситуация на поле боя, а также внутри Украины и России.

Варианты действий Зеленского мы разбирали здесь.

Внутренние проблемы для Зеленского после разговора Трампа и Путина

Разговор президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина, который отсрочил перспективу завершения войны на неопределенное время, ставит перед Владимиром Зеленским вызовы не только военные и дипломатические, но и внутриполитические.
 
Напомним, изначально Зеленский был против остановки войны по линии фронта и требовал выхода на границы 1991 года, а потом хотя бы гарантий безопасности. Но затем под давлением США был вынужден согласиться на 30-дневное перемирие. Расчет Киева был на то, что от него откажется Путин, после чего Трамп введет против РФ жесточайшие санкции. Что и было оформлено 10 мая в виде ультиматума Путину от Зеленского и европейских лидеров.
 
Однако ситуация пошла по-другому сценарию. Путин действительно отказался от безусловного прекращения огня, но взамен предложил прямые двухсторонние переговоры. И Трамп не только не ввел за это санкции, но всецело поддержал идею Путина, фактически принуждая Киев к переговорам с РФ.
 
И теперь ситуация выглядит как крах политики, которую выстраивал Зеленский. Украине грозит длительная война, причем с не очень понятной перспективой продолжения поддержки от крупнейшего партнера – США.
 
В этих условиях перед Зеленским появляются сразу как минимум две внутренние угрозы, которые видны уже сейчас.

Первая угроза – продвижение тезиса, что Зеленский – неэффективный, коррумпированный правитель, не способный выполнить работу по подготовке Украины – общества, армии и госаппарата - к длительной войне на истощение, а потому он должен уйти и уступить место более подходящей для решения задач сурового времени фигуре. Либо сформировать правительство национального единства. Эту тему уже давно активно двигают Петр Порошенко и его соратники, но не только.
 
Буквально в течение последней недели с похожими тезисами (Украина стоит перед перспективой долгой тяжелой войны, а госаппарат развален некомпетентностью Зеленского и его людей, коррумпирован, не может навести порядок с поставками в армии; Украина катастрофически отстает от России по дронам, в войска не поставляют FPV; власть не мотивирует людей свежими и прорывными идеями, делая ставку лишь на послушных; если такое положение сохранится, Украина проиграет войну) выступили сразу несколько фигур, которые были связаны с Демократической партией США. Это, например, руководители Центра по борьбе с коррупцией Виталий Шабунин и Дарья Каленюк, активист Сергей Стерненко, журналист Юрий Бутусов, волонтеры типа Марии Берлинской, СМИ Томаша Фиалы и другие. 
 
Также обращает внимание, что они же активно продвигают командира 3-го штурмового корпуса Андрея Билецкого. В последнюю неделю с ним вышло два больших интервью: одно с Бутусовым, второе – изданию Фиалы NV. В интервью продвигалась мысль, что Билецкий и его подразделение – прообраз эффективной армии, в которую нужно преобразовать ВСУ, но этому мешает косность руководства Минобороны.

Мы уже писали, что Билецкий – один из немногих военных, которому позволено вести свою пиар-кампанию. В политических кругах распространено мнение, что Билецкого (как и "Азов", возглавляемый Денисом Прокопенко, с которым, кстати, у Билецкого напряженные отношения) финансирует Ринат Ахметов по заданию Офиса президента. И в соответствии с этой версией замысел Банковой заключается в выдвижении Билецкого на выборы в парламент во главе отдельной партии, чтобы он отобрал голоса у потенциального проекта Валерия Залужного и затем сформировал новое большинство вместе с партией Зеленского. Такая механистическая политтехнология, возможно, и сработала бы, если война закончилась прямо сейчас и сразу началась предвыборная кампания.
 
Но война не заканчивается. И по мере ее затягивания (особенно если ситуация на фронте не улучшится) заявления о необходимости других подходов в армии и стране и новых руководителях будут раздаваться все громче. На их фоне пиар-кампания Билецкого заиграет уже совсем иными, далеко не предвыборными красками.

Вероятно, на текущем этапе задача упомянутой группы - провести Билецкого и других лиц в руководство ВСУ и Минобороны, после чего можно будет замахнуться уже и на более высокие позиции вплоть до главы государства. Причем без всяких выборов, списав невозможность их проведения на войну.
 
Влияние в Украине ориентированной на Демпартию группы после прихода к власти Трампа, прекращения финансирования USAID и смены американского посла в Киеве, безусловно, снизилось. Однако оно все еще существенное, так как опирается на медийные ресурсы этой группы, а также на ее связи с европейскими структурами и с мейнстримовыми западными СМИ. Последние публикации о коррупции в Минобороны Украины и проблемах с закупками оружия тому пример. К тому же эта группа имеет широкое влияние среди волонтеров, журналистов, лидеров общественного мнения и части военных. Наконец, эти же тезисы активно продвигает Петр Порошенко через все свои каналы и возможности.
 
Вторая угроза для Зеленского – это продвижение темы о том, что он сам является главным препятствием для завершения войны. И "если сменить президента, то с Путиным можно будет договориться о хороших условиях, при этом сохранив отношения с Трампом". Подобные тезисы уже давно открыто озвучивают многие уехавшие из Украины политики и блогеры. Но их можно услышать и внутри страны, хотя и не публично.
 
Пока все эти тревожные для Зеленского тенденции находятся в зародыше и у Банковой достаточно власти, чтобы их пресекать. Но если война затянется и тем более будет сопровождаться ухудшением положения на фронте, то удерживать ситуацию под контролем президенту будет все сложнее.
 
За время правления он нажил себе очень много врагов внутри страны. Мародерство силовых структур, беспредельные и антиконституционные санкции СНБО – все это не проходит бесследно. А есть еще Игорь Валерьевич Коломойский, который сделал максимум для того, чтобы Зеленский стал президентом, получив взамен лишение гражданства, санкции, ворох уголовных дел и посадку в СИЗО. 
 
Поэтому, если по Печерским холмам пронесется "Акела промахнулся", поддержать этот клич найдется немало желающих. И это может стать одним из мотивов для Зеленского добиваться тем или иным способом скорейшего завершения войны, потому что ее продолжение в новых условиях влечет для него возрастающие риски.

Ситуация на фронте

Армия РФ продолжает продвижение на участке между Покровском и Торецком, свидетельствует карта Deep State. Россияне продвинулись в сторону Старой Николаевки и Елизаветовки.

В целом за последние дни резко ухудшилось положение ВСУ в этом районе.

Основное событие на трассе Покровск - Константиновка - прорыв российских сил к Новой Полтавке, которую, по данным ряда украинских обозревателей, РФ уже захватила. Это село к северу от дороги на Константиновку. Накануне россияне фактически заняли две соседних деревни - Малиновку и Новоеленовку.

Со стороны Малиновки и Новой Полтавки россияне уже двигаются на запад - в направлении населённого пункта Шевченко Первое, с прицелом на отрезание соседнего Коптево. Об этом сообщает украинский боец с позывным "Мучной".

Российские паблики заявили, что их силы уже вышли на окраины Шевченко Первое. Украинские карты этого не подтверждали.

Второе движение - на север, в сторону Попова Яра, Русина Яра и Полтавки. Это уже направление на Константиновку. При этом украинский военный обозреватель Мирошников говорит, что рывок РФ на Русин Яр со стороны Новоеленовки удалось притормозить. Но "ситуация очень тяжелая".

Российские же паблики утверждают, что их войска уже подошли к южным окраинам Полтавки и приближаются к Русиному Яру.

"За Полтавку и Русин Яр нужно крепко держаться и не допустить прорыва врага, иначе русаки могут прорваться к Константиновке с запада и перерезать все оставшиеся логистические пути. А дорога из Дружковки в Константиновку окажется под плотным огневым контролем, и город долго не продержится", - предупреждает "Мучной".

Россияне также пишут, что цель выхода на Русин Яр - чтобы дронами перезать логистику ВСУ в районе Константиновки, чем резко осложнить оборону города.

Третье угрожающее направление - восточнее трассы, на рубеже Яблоновка - Александро-Калиново. Эти села представляют собой горловину "мешка", в котором ВСУ находятся южнее - в районе Зари и Старой Николаевки.

"Мучной" пишет, что противник применяет большое количество дронов и артиллерии и уже смог закрепиться на западных окраинах Яблоновки.

Военкор Мирошников сообщает, что Яблоновку атакуют из Александрополя, который стал "хабом" для накопления российских войск. Оттуда они штурмуют также Зарю и Игнатовку.

Атакам подвергаются также Старая Николаевка внутри "мешка", где россиянам удалось закрепиться на окраинах, и соседняя Романовка, которую штурмуют с юга, добавляет Мирошников.

Российские паблики утверждают, что Яблоновку штурмуют с востока и юга, и бои уже в самой деревне, которая находится на самой северной оконечности "мешка". И ее захват может привести к спешному выводу ВСУ из намечающегося окружения.

К обстрелам. Российские FPV-дроны стали долетать до Харькова, сообщает волонтер Роман Доник. По его данным, над Харьковом сбили ФПВ-дрон "с РПГшной головой".

Ранее сегодня мэр Терехов сообщил о прилете в лесополосе "неустановленного БПЛА". После этого в полиции сообщили, что на блокпосту дрон ранил двух полицеских и трех нацгвардейцев.

Напомним, что российские дроны также уже долетают до трассы Краматорск–Доброполье, что в более чем 40 км от фронта. А также до Запорожья.

Развиваются и дальнобойные "Шахеды". Они стали мощнее почти вдвое, потому что РФ начала устанавливать на дроны боевую часть, увеличенную с 50 кг до 90, сообщает профильное издание Defense Express.

Есть две модификации: производимая в РФ кумулятивно-осколово-фугасно-зажигательная и производимая в Иране, которая не содержит зажигательных элементов.

Ранее российские паблики сообщали, что РФ модернизировала дроны "Герань" ("Шахеды"), повысив скорость и высоту полета, чтобы успешнее преодолевать украинскую ПВО.

Как Россия стала развивать свои беспилотники, мы детально анализировали здесь.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться