Фото: pixabay

Верховная Рада начала "латать" дыру в бюджете в более чем 400 млрд гривен.

На прошлой неделе парламент принял в первом чтении законопроект на эту тему. Изначально поправки к бюджету разрабатывал теперь уже бывший Кабмин.

Но в итоге в последний момент дали ход альтернативному депутатскому проекту. Главным сюрпризом стала поправка об "изъятии" из бюджета Киева 10% поступлений от налога на прибыль (а это порядка 8 млрд гривен), чем уже возмутился столичный мэр Виталий Кличко.

"Страна" уже писала, откуда в госбюджете возникла огромная дыра и чем она грозит. Главная проблема - критически не хватает средств на армию. Недофинансирование грозило и ряду социальных статей, в частности не хватало денег на лекарства.

Интересно, что в итоге, к примеру, на те же лекарства прописали только чуть больше 3 млрд гривен, хотя нужно едва ли не втрое больше.

Немалую часть дополнительного финансирования решили направить в Резервный фонд, а уже оттуда его станут распределять по дефицитным статьям.

Что, как считает нардеп и экс-глава налогового комитета Нина Южанина, открывает для властей возможность тратить деньги вместо армии "на популизм".

"За полгода правительство транжирило средства Резервного фонда" на что угодно, только не на общие непредвиденные траты. При этом на сектор национальной безопасности и обороны было выделено всего 4,9 млрд гривен (16,6% средств Резервного фонда). Очевидно, опять понадобились деньги на популизм. И не нужно прикрываться тратами на оборону", - написала Южанина в своем Телеграм.

Отметим, что за последнее время было анонсировано несколько новых социальных программ, которые, как считают эксперты, власти "придумали под выборы", в частности "пакет школьника". Также Кабмин утвердил проект об увеличении выплат при рождении детей.

Понятно, что проголосованные депутатами поправки к бюджету еще не окончательные. Ко второму чтению в проект могут внести изменения.

Разбирались, за счет чего депутаты хотят добавить в бюджет "лишние" 400 млрд гривен и на что их хотят потратить.

Как Рада бюджет латала

Мы уже писали о надвигающемся бюджетном кризисе.

Напомним: в главной смете страны образовалась дыра в 400-500 млрд гривен, что, по словам финансового аналитика Андрея Шевчишина, было связано с резким увеличением расходной части.

"За 4 месяца этого года расходы бюджета выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 34,2%, до 1,68 трлн гривен. А расходы на оборону за это время увеличились на 55,6%, до 898,3 млрд", - говорит Шевчишин.

Нардеп Ярослав Железняк заявлял, что основная причина увеличения дефицита бюджета - рост расходов на закупку оружия, в том числе, из-за перебоев с поступлением западной военной помощи.

По его словам, правительство уже начало тратить деньги, которые были запланированы на конец года, в частности, на зарплаты военным на ноябрь-декабрь. 

Нардеп Нина Южанина заявляла, что "денег уже не хватает на все". "В Резервном фонде осталось всего 8,76 млрд, или меньше 30% предусмотренных на 2025 год 29,6 млрд на самые непредсказуемые случаи. За 4 месяца этого года правительство средства из Резервного фонда 12 раз, распределив почти 14 млрд", - подсчитала Южанина.

Нардеп, член бюджетного комитета Рады Роман Каптелов пояснял нам, что сам факт нехватки денег в бюджете особой новостью не является. По его словам, и бюджеты и прошлого, и нынешнего года верстались с расчетом на то, что к концу лета война, или, как минимум, ее горячая фаза, закончится. А когда этого не случалось, в главную смету страны вносили поправки. Скажем, в прошлом году дополнительное финансирование искали за счет повышения военного сбора с 1,5% до 5%.

Тогда он заявил "Стране", что "Рада сейчас далека от бюджетного вопроса". И найти дополнительные источники поступлений должно правительство.

Что, собственно, Кабмин и сделал, утвердив законопроект №13439.

Но в итоге появилось сразу два альтернативных проекта - №13439-2  и №13439-3.

Профильный комитет долгое время склонялся к тому, чтобы дать ход именно правительственному проекту. Но в последний момент рекомендовал к рассмотрению Радой законопроект №13439-3, который и был проголосован в первом чтении. Его подали в Раду только 14 июля. В списке авторов - депутаты Завитневич, Мережко, Наталуха, Климпуш-Цинцадзе, Гетманцев, Третьякова и др.

Отметим, что "перетасовка законопроектов" поясняется в том числе, и отставкой Кабмина. Как пояснила Нина Южанина, в соотвествии со статье 105 закона о регламенте Рады, законопроект, внесенный Кабинетом Министров, считается отозванным, если до его принятия в первом чтении за основу полномочия Кабмина были прекращены. По этой причине, кстати, "слетают" скандальные проекты правительства Шмыгаля - о "налоге на OLX" (№13232, о налогах с продажи товаров через интернет-площадки), создании в Налоговой службе реестра всех банковских счетов и "легализации" санкций на граждан (№10072).

Парламент рассматривал бюджетный вопрос фактически в день официальной отставки правительства. То есть, фактически, мог бы успеть "вскочить в последний вагон", но риски того, что проект "слетит" все же были.

Принятый в первом чтении проект №13439-3 по большому счету мало чем отличается от правительственного, дублируя большинство его норм. Но некоторые отличия все же есть. Главное - привлечение в качестве одного из источников пополнения государственной казны денег из бюджета Киева.

Война, прокурорские зарплаты и новые полномочия Кабмина

Рассмотрим утвержденные в первом чтении поправки к бюджету-2025 более подробно.

Проект №13439-3 предусматривает увеличение расходной части бюджета на 457 млрд гривен. Это больше, чем прописано в предложениях Кабмина (там речь идет о сумме в 412 млрд).

Эти средства планируют распределить следующим образом:

  • Министерство обороны - 311 млрд;
  • МВД - 84 млрд;
  • ГУР - 4,4 млрд;
  • СБУ - 1,6 млрд;
  • УДО - 505 млн;
  • Госспецсвязи - 64,5 млн.

Еще 10,8 млрд на сектор безопасности и обороны пойдет в Специальный фонд. Отметим, что основное дополнительное финансирование пойдет на зарплаты. На закупку вооружения Минобороны расписали:  8591, 1 млн за счет 15% НДФЛ с выплат военным, 766,4 млн - с платы за лицензии с азартных игр и лотерей.

Еще 4,5 млрд получит Минстратегпром на реформирование ВПК

26 млрд (что на 8 млрд больше, чем было прописано в законопроекте от Кабмина) направят в Резервный фонд. На финансирование других "срочных" потребностей дополнительно выделяют 15 млрд для Минздрава, Министерства образования и Минцифры. Последнему обещают 6,3 млрд в том числе, для  тестирования новых defense- решений (для оборонных предприятий хотят внедрить особый налоговый режим по аналогии с Дия-Сити). Минобразование получит деньги на питание в школах  и расширение сети военных лицеев, а также планируется открытие новой бюджетной программы по патриотическому воспитанию на 1,5 млрд гривен.

"Дополнительные 3,1 млрд в этом году выделят на закупку лекарств. Это позволит приобрести часть необходимых препаратов по наиболее недофинансированным нозологиям", - отметили в фонде "Пациенты Украины". Отметим, что ранее дополнительные потребности в финансировании закупок лекарств оценивали в более чем 8 млрд, то есть, выделяемые средства закроют дыру в госзакупках медикаментов только частично.

Минветеранов выделят дополнительные 800 млн на Национальный военный мемориал. Государственной налоговой службе -  более 180 млн на оплату судебного сбора и коммуналки. Косвенно это подтверждает прогнозы экспертов, что налоговики усилят давление на плательщиков и будут активнее выбивать из них налоги.

Если новый проект по бюджету примут,  граничный бюджетный дефицит будет увеличен на 3%, а граничный госдолг - на 184884,9 млн гривен.

"Эти цифры уже согласованы с МВФ и фактически отражены в обновленном меморандуме с Фондом", - говорит экономист Данил Монин.

Интересны отдельные нюансы нового проекта.

Так, в нем пытаются найти применение "лишним" средствам местных бюджетов за 2024 год.

Часть из них хотят потратить на покупку школьных автобусов и безопасность в школах. Часть (деньги, полученные местными бюджетами за счет увеличения военного сбора и НДФЛ) обещают Минобороны "на закупку специальной техники и оборудования.

Неиспользованные за прошлый год более 706,5 млн гривен из спецфонда отдадут Госагентству по восстановлению и развитию инфраструктуры. Его, кстати, хотят отнести ко второму типу государственных органов , что означает расширение юрисдикции на всю территорию страны.

Еще одно изменение - предоставление правительству права самостоятельно (без согласования с Радой) сокращать траты общего фонда бюджета  и увеличивать их в пользу сектора безопасности и обороны (и даже открывать под них новые бюджетные программы). Если эта норма пройдет в итоговом варианте проекта, то фактически в будущем парламенту уже не потребуется собираться для голосования бюджетных поправок - Кабмин сам будет распределять деньги в ручном режиме.

Отдельные нововведения - по долгам и кредитам.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту №13439-3, Украина в обновленном меморандуме с МВФ обязалась провести реструктуризацию по официальным и коммерческим кредитам. В рамках этого депутаты хотят решить вопрос со скандальным кредитом Государственной продовольственно- зерновой компании на 3 млрд долларов, полученным от Эксимбанка Китая (тогда его брали под госгарантии и  обязательства поставок зерна). В прошлом году Кабмин уже согласовал с кредитором начало переговоров о реструктуризации, но китайская сторона предупредила, что "процесс может быть длительным". Но теперь на выплаты по долгам ГПЗКУ хотят ввести мораторий - "с целью недопущения наступления фискальных рисков".

В то же время отечественным производителям оружия обещают упростить доступ к кредитам под госгарантии (размеры и вид обеспечения для каждого субъекта хозяйствования будет устанавливать Кабмин). Главное "упрощение", по мнению авторов проекта, в том, что государство станет гарантировать не весь кредит, а только его основную сумму или даже ее часть - без процентов и комиссий. Что якобы позволит заемщикам предложить кредиторам и другое обеспечение. В то же время, как указано в пояснительной записке, предложенные изменения к бюджету "позволят снизить возможные фискальные риски потерь государства в случае наступления гарантийного случая". То есть по факту власти рассчитывают сократить затраты на кредитования под госгарантии.

В проекте также предлагается с 1 августа и до конца этого года установить прожиточный минимум, который учитывают при расчете прокурорских зарплат, в размере 2012 гривны. Это больше, чем сейчас (1600 гривен). Таким образом, зарплаты прокуроров окружных прокуратур вырастут. Базовый оклад составляет 25 прожиточных минимумов, что сейчас составляет 40 тысяч гривен, а с установлением новой ставки увеличится до 52550 гривен.

Но при этом дополнительного финансирования под эту статью в проекте не предусмотрено. Как отмечается в пояснительной записке,  вопрос будет решен за счет "оптимизации размеров отдельных составляющих заработной платы прокуроров", то есть могут пересмотреть размер различных надбавок.

Больше денег с налогов и "наезд" на Кличко

Откуда возьмутся "лишние" более 450 млрд гривен? Ранее, напомним, эксперты предполагали, что для "латания дыр" в бюджете власти обратятся к традиционному способу - снова начнут закручивать налоговые гайки. Так было, к примеру, в пролом году, когда под секвестр бюджета повысили военный сбор с 1,5% до 5%. Из еще не освоенных, но уже активно обговариваемых остается повышение НДС (обсуждалось его увеличение с 20% до 22-23%).

Но в новом законопроекте упоминаний о повышении НДС нет.

Источники наполнения доходной части следующие: 

  1. Превышение плановых показателей по доходам - 155,5 млрд.
  2. НДФЛ - 56 млрд.
  3. Налог на прибыль предприятий - 32 млрд (что на 8 млрд больше, чем в законопроекте Кабмина, и нашли их в бюджете Киева, откуда решили изъять в госбюджет часть средств).
  4. Средства от Нацбанка - 20,3 млрд.
  5. Часть чистой прибыли и дивиденды - 15 млрд.
  6. Акциз на табачные изделия (его повысили ранее) - 9 млрд.
  7. Сбор на государственное пенсионное страхование с отдельных хозяйственных операций (из перечислений Фондом гарантирования вкладов физлиц) - 4,1 млрд.
  8. Админштрафы за нарушение правил дорожного движения - 2,7 млрд.
  9. Увеличение планов по размещению ОВГЗ на 185 млрд гривен.
  10. Уменьшение планов по погашению внутреннего госдолга на 65 млрд гривен (до 432 млрд).
  11. Сокращение части затрат госбюджета на 51,5 млрд.
  12. Другие поступления - 16,3 млрд.

Отметим, что одним из главных сюрпризов нового проекта стал "креатив" по поводу переброски денег из столичного бюджета в государственный.

Речь идет о 8 млрд гривен до конца этого года. И еще неизвестно, не останется ли эта норма в бюджете на следующий год.

Такой готовящейся "экспроприацией" уже возмутился киевский мэр Виталий Кличко.

"Эти средства киевлян на помощь армии, закупку необходимого оснащения нашим защитникам, на реабилитацию военных, выплаты ветеранам и их семьям, на обеспечение медицины и образования в городе и социальные расходы", - отметил Кличко.

Он также заявил, что, цель такого "отъема" денег Киева - политическая.

"Сказать: видите, Кличко, мол, не справляется", отметил мэр.

Напомним, что противостояние по линии ОП - Кличко идет уже давно. Но, как считает Данил Монин, причина не только в политике.

"Видимо, не только рядовым гражданам бросается в глаза размах ремонтов в столице. Деньги у Киева есть, бюджет - около 100 млрд гривен", - говорит Монин.

По его словам, наступление на местные бюджеты продолжится, поскольку в бюджетной декларации на следующие три года предусмотрено увеличение части НДФЛ, которая станет зачисляться в госбюджет.

"По факту, НДФЛ в этом году вырастет на 40%, до порядка 815 млрд. Основная причина - увеличение выплат военным и рост зарплат в стране на 18%", - говорит он.

Экономист добавил, что ожидается также увеличение поступление от ЕСВ примерно на 27% - за счет отмены льгот по уплате единого социального взноса для плательшиков единого налога.

При этом Монин прогнозирует, что проблемным может оказаться поступление НДС. В бюджете прогнозируется его увеличение на 12%, но по факту может быть недобор до 80 млрд, что связано с начавшимся спадом в торговле (в прошлом году недобор тоже был, но вдвое меньше - 40 млрд).

Некоторые эксперты считают, что срочный секвестр бюджета во многом связан с тем фактом, что стремительно заканчиваются деньги в Резервном фонде, откуда финансируются в том числе президентские программы, к примеру "Национальный кэшбек".

Немалую часть дополнительного финансирования направят именно в Резервный фонд, а уже оттуда его станут распределять по дефицитным статьям.

Что, как полагает нардеп и экс-глава налогового комитета Нина Южанина, открывает для властей возможность тратить деньги вместо армии "на популизм".

"За полгода правительство транжирило средства Резервного фонда" на что угодно, только не на общие непредвиденные траты. При этом на сектор национальной безопасности и обороны было выделено всего 4,9 млрд гривен (16,6% средств Резервного фонда. Очевидно, опять понадобились деньги на популизм. И не нужно прикрываться тратами на оборону", - написала Южанина в своем Телеграме.

Отметим, что за последнее время было анонсировано несколько новых социальных программ, которые, как считают эксперты, власти "придумали под выборы", в частности "пакет школьника". Также Кабмин утвердил проект об увеличении выплат при рождении детей. Тратить на подобные программы средства из Резервного фонда могут, поскольку они предусмотрены помимо борьбы со стихийными бедствиями, последствиями войны и укрепления безопасности, также " на другие программы".

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.