
Анализируем итоги 1248-го дня войны в Украине.
Ситуация на фронте
Российские войска вчера вошли на окраины Степногорска Запорожской области. Об этом сообщают украинские военные.
"По состоянию на вчерашний день пехота противника заходила в крайние дома Степногорска, текущая обстановка на данный момент неизвестна. Противник также подтянул бронетехнику к Каменскому, по всей видимости, с целью в дальнейшем развить успех своей пехоты механизированным прорывом. Пока ситуация на этом участке не очень хорошая", - написал офицер с позывным "Алекс".
По данным военного Станислава Бунятова, россиян вчера заметили в районе Степногорской детской музыкальной школы, которая находится южнее основного города, недалеко от Плавней.
Deep State подтверждает продвижение армии РФ в Каменском и Плавнях. Однако присутствие российских военных на окраинах Степногорска карта ресурса пока не фиксирует.
На Донбассе россияне продвинулись под Константиновкой - около Яблоновки. РФ накануне заявляла о полном захвате этого села.
На Покровском направлении минобороны РФ заявляет о захвате российской армией Новоэкономического и Зверево. Новоэкономическое находится на восточных подступах к Мирнограду, а Зверево к юго-западу от Покровска.
На карте Deep State оба населенных пункта находятся в серой зоне. Украинские военные полного захвата этих сёл не подтверждают, но пишут, что их усиленно штурмуют, тесня части ВСУ. Украинский боец "Мучной" заявил, что россияне закрепляются в Зверевом.
Также "Мучной" подтверждает, что российские ДРГ все глубже заходят в Покровск.
Недавно мы писали о том, что диверсионные группы уже нападают на ВСУ в Покровске. Вчера это также подтвердила нардеп Марьяна Безуглая. "Россияне таки зашли в Покровск, который является ключевым узлом на Днепр, Запорожье и Краматорск", - написала она.
Сегодня Deep State тоже сообщил о диверсантах. "К сожалению, не является "мосфильмом" (то есть постановкой - Ред.) атаки на автомобили Сил обороны Украины и убитые ребята, ставшие жертвами лжи, из-за которой эти диверсионные группы проникли в город", - пишет паблик.
Российские паблики утверждают, что их ДРГ уже доходят до центра Покровска и линия обороны в городе продолжает размываться.
Люди, деньги и "долбо@бы". Главные проблемы ВСУ
В украинской армии через два года может не остаться людей, заявил экс-нардеп и действующий военный Игорь Луценко.
К такому выводу он пришел, подсчитав официальные и неофициальные данные о мобилизации и потерях в ВСУ.
Нардеп Костенко сообщал, что Украина мобилизует 30 тысяч человек в месяц. В реальности, по мнению Луценко, столько удается набрать не каждый месяц и цифра ближе к 20 тыс. В месяц правоохранители регистрируют около 16–19 тысяч СЗЧ - реально их раз в 5 больше. Потери, по данным СМИ, составляют 5–8 тысяч в месяц, "к этому можно прибавить столько же тяжело раненных, которые на долгое время или навсегда выбывают из строя".
"Довольно консервативно можно предположить, что ежемесячное сокращение армии может составлять 10–15 тысяч человек. Ещё одна "чистая гипотеза": реально воюет, реально держит фронт — вовсе не "бумажный миллион". На деле, в лучшем случае, это 400–500 тысяч (из которых лишь малая часть находится на "нуле"). А возможно — и 300 тысяч. И при таком темпе через какие-нибудь два года — на фронте не останется никого. Это оптимистичный сценарий, если всё оставить как есть", - пишет Луценко.
Но есть и другие проблемы, самая большая из которых - это "долбо@бы", заявил командир полка К-2 Кирилл Верес.
"Наш идиотизм - наш главный враг на всех уровнях", - сказал Верес. Также он говорит, что ситуация с неправдивыми докладами по обстановке на фронте, когда командиры преуменьшают проблемы, за год стала только хуже.
"Круговое нае@алово не поменялось. Становится только хуже, потому что мы про@бываем больше, а если ты про@бываешь, то ты на@бываешь", - заявил командир.
О проблемах с финансированием армии и ВПК заявил сегодня Зеленский. Он заявил, что пытается получить от Запада 25 млрд на производство дронов, ракет и РЭБ. "Я начал над этим работать. Очень тяжелая тема, но я уже начал", - заявил президент и перечислил лидеров европейских стран и институтов, у которых просил деньги.
Он также дал понять, что просит средства на зарплаты военным ВСУ, поскольку они являются "оружием" (ряд западных СМИ трактует это так, что Зеленский хочет повысить зарплаты в украинской армии).
"Ранее европейцы отказывались давать деньги на заработные платы наших военных, только на оружие. Но так получается, что наши военные могут быть именно этим оружием, которое защищает всех", - сказал Зеленский.
Не исключено, что в Украине ищут деньги на российскую модель, при которой все поступающие в армию получают крупные выплаты. Это, похоже, единственный на сегодня способ увеличить набор без ужесточения мобилизации (как "бусификации", так и снижения возраста мобилизуемых). Но официально таких планов власти не подтверждали.
Фиаско Зеленского с НАБУ
Вчера Владимир Зеленский отыграл назад начатую им историю с обрезанием полномочий НАБУ. Он внес в Раду законопроект, в котором вернул прокурорам и детективам фактическую независимость от генпрокурора. НАБУ и САП уже заявили, что их это устраивает.
Это произошло как на фоне усиливающихся протестов, так и ввиду давления европейских стран и ряда западных институций. В многочисленных публикациях иностранных СМИ Зеленского и Ермака подвергли резкой критике и прямо писали, что "обрезание" НАБУ ставит под вопрос дальнейшее финансирование Украины и ее вступление в Евросоюз.
И, судя по всему, подобные перспективы были озвучены лично Зеленскому его иностранными коллегами в телефонных разговорах.
Не ожидавший такого давления и не готовый к противостоянию с европейской частью коллективного Запада Зеленский уступил. Правда, с небольшой оговоркой, что СБУ сможет проверять на полиграфе "российские связи" детективов и прокуроров антикоррупционной вертикали. Но по факту эта норма мало как влияет на полномочия НАБУ, которое в крайнем случае сможет заменять одних детективов другими , оставаясь при этом автономным от Банковой органом.
Зеленский, комментируя, почему он "сдал назад", сказал, что отменил урезание полномочий НАБУ после протестов в поддержку антикоррупционных структур. На встрече с журналистами президент заявил, что "уважает" мнение общества, а потому предложил вернуть полномочия НАБУ и САП.
"Очень важно, что общество говорит. Я уважаю мнение общества. Я считаю, что это абсолютно нормально реагировать, когда люди чего-то не хотят, когда людям это не нравится. Люди сказали: все должно быть по закону. Для меня было очень важно, чтобы мы правильно услышали, отреагировали. Мы отреагировали", – сказал президент.
Также он переложил ответственность за ограничение полномочий НАБУ на Верховную Раду. По его словам, "риск утраты независимости антикоррупционных органов" появился "из-за некоторых изменений, предложенных законодателями".
"Если из-за некоторых изменений, предложенных законодателями, есть риск утраты независимости антикоррупционных органов, эти риски нужно устранить", — заявил Зеленский и выразил уверенность, что новый законопроект с возвращением полномочий НАБУ будет поддержан.
Отметим, что президент лично подписал закон, ограничивающий полномочия НАБУ. Кроме того, фракция "Слуга народа" в Раде подконтрольна Офису президента. По свидетельствам многих депутатов голосование за ограничение полномочий НАБУ было организовано по приказу Банковой - что было заметно и по рекордно коротким срокам принятия законопроекта (менее суток).
В то же время решение Зеленского "откатить назад" урезание полномочий НАБУ вызвало шок среди многих депутатов, которые голосовали во вторник за это урезание.
Распространено мнение, что откат нанесет сильнейший удар по авторитету лично Зеленского и по управляемости всей вертикали власти. В том числе и парламентом (где может окончательно рассыпаться пропрезидентское большинство), и силовыми структурами. Кроме того, многие не понимают причин, по которым президент решил сдать назад.
"Последствия отката совершенно очевидны - падение управляемости всей системы, вал уголовных дел НАБУ против ближайшего окружения президента, фактическая потеря контроля над ситуацией в стране со стороны Банковой. Но главное - непонятно, почему вообще Зеленский пошел на уступки? Потому что Петя (экс-президент Петр Порошенко, который, как считают на Банковой, причастен к организации протестов - Ред.) вывел на улицы несколько тысяч зуммеров с картонными плакатами? Потому что обеспокоены европейцы? Потому что звонил Стармер и Макрон? А что нам от их беспокойства? Кто-нибудь верит всерьез, что Европа перекрыла бы финансирование и прекратила бы поставки оружия, обрекая Украину на поражение в войне за то, что у НАБУ отобрали полномочия? Я лично не верю. Это невозможно представить. И заметьте - Трамп и Госдеп молчат. Почему? Потому что НАБУ - это проект Демпартии США. Все действия НАБУ и его группы поддержки против Зеленского и Офиса - это реализация плана, который был разработан ещё в администрации Байдена. И сейчас эта система как всадник без головы. Трамп уже отрубил голову в Вашингтоне, а тело, это глобальное USAID, продолжает двигаться в заданном направлении. Используя влияние на западные медиа, евроструктуры, антикоррупционную вертикаль и ее группу поддержи в Украине. Но головы уже нет. А потому все происходящее - это лишь психическая атака. И я не понимаю, почему Зеленский решил пойти на попятную", - говорит один из депутатов.
Учитывая такие настроения, в политических кругах в ходу версия, что Зеленский может попытаться сыграть в игру "я за возвращение полномочий НАБУ, но вот Рада саботирует".
То есть организовать нехватку голосов за решение по возврату полномочий (голосование намечено на следующий четверг, 31 июля). После чего перевести дело в "долгий ящик" и оставить все как есть сейчас. В расчете, что протесты выдохнутся еще до 31 июля, внимание общества и западных структур переориентируется на другие вопросы и о НАБУ все забудут. Однако большинство опрошенных "Страной" депутатов из "Слуги народа" и близких к ней групп, считают такой сценарий маловероятным, заявляя, что уже есть команда проголосовать.
В то же время часть депутатов считают, что развитие ситуации напрямую зависит от того, продолжатся ли акции протеста или же к моменту голосования они затухнут. Если затухнут, то вероятность того, что в Раде организуют "нехватку голосов" или иным образом просаботируют возвращения полномочий НАБУ и САП, значительно повышается.
К слову, уже сейчас часть участников протестов, лояльных Банковой (Притула и его соратники, например), продвигают мысль, что акции уже своего добились, а потому их надо сворачивать. Другая же часть участников протеста выступает за продолжение давления на Банковую, полагая, что если сейчас расслабится, то Зеленский не только не вернет полномочия НАБУ и САП, но и начнет расправляться с участниками протестов и с их организаторами.
Но если Зеленский не сможет тем или иным образом сорвать возвращение полномочий НАБУ, то это станет тяжелейшим политическим поражением Зеленского с момента вступления в должность президента. Сначала он подписал изменения в закон, затем сам же их отменил после давления улицы и Запада.
Как мы уже писали, изначально Зеленский не планировал ничего менять и законопроект должен был содержать лишь точечные уступки. Но, как мы уже упоминали, на президента оказали очень сильное давление европейцы, вплоть до угрозы прекращения финансирования (что опровергло главный расчет Зеленского - на мягкую реакцию Европы). Плюс к тому власти оказались напуганы акциями протеста, хоть они и не были слишком массовыми.
Поэтому президент и решил пойти на попятную и полностью вернуть все отмененные нормы.
И если законопроект с "откатом назад" примут в ближайшее время (и он не будет тем или иным образом отложен в долгий ящик), то это вызовет цепочку событий, о которой мы уже писали здесь.
Такой откат фактически будет означать постепенную утрату контроля Зеленским над вертикалью власти. Особенно если он уволит Ермака, объявив его "козлом отпущения" (к чему президента уже многие подталкивают). Альянс грантовых организаций и Порошенко продолжит наступление на его позиции. Например, продавив назначение своего человека Цывинского на должность главы БЭБ, что ещё сильнее урежет влияние Зеленского на процессы. НАБУ объявит подозрение ближайшим соратникам президента, включая, вероятно, Ермака, Миндича и Свириденко.
"Украинская правда" со ссылкой на источники уже написала сегодня, что НАБУ могло записать президента Зеленского по делу Миндича накануне скандала с сокращением полномочий антикоррупционных органов.
"По информации источников в бизнес-кругах, сотрудникам НАБУ и САП удалось зафиксировать Миндича в квартире по тому же адресу, где пять лет назад праздновали день рождения президента. Собеседники убеждены, что на записях может присутствовать и сам президент", - говорится в материале.
Нардеп Гончаренко добавляет, что НАБУ около трех месяцев прослушивало квартиру Миндича через квартиру Боголюбова. За помощь в этом деле детективы Бюро затем помогли Боголюбову выехать за границу.
По его данным, квартира уехавшего из Украины по чужому паспорту бизнесмена Боголюбова (бизнес-партнер Игоря Коломойского) находится над квартирой приближенного к Зеленскому бизнесмена Миндича в доме по Грушевского, 9а. И из квартиры Боголюбова сотрудники НАБУ "смогли просверлить и слушать квартиру Миндича".
По словам Гончаренко, эта квартира Миндича – "это как теневой Офис президента, там обсуждали контракты на продажу оружия, взятки по энергетике, отжим бизнеса и кого из крупных бизнесменов еще бы отправить под санкции".
УП пишет, что именно подготовка подозрения близкому к президенту бизнесмену могла стать причиной атаки на НАБУ. В начале июня Бюро уже задержало родственника Миндича при попытке бегства из Украины. Его обвиняют в хищениях на тендерах "Харьковоблэнерго" на сумму 664 миллиона гривен.
По данным журналистов, Миндич во время войны стал еще более влиятельным в Офисе президента, занимаясь отдельными государственными вопросами без какой-либо формальной должности.
О том, что накат Банковой на антикоррупционные структуры связан в том числе и с тем, что они готовили подозрения против ближайшего окружения Зеленского, включая Миндича, которого называют "кошельком президента", ранее писала и "Страна". Также сообщалось, что НАБУ ведет расследование против Миндича по коррупции на производстве дронов.
По информации УП, НАБУ ведет еще одно расследование по Офису президента - в котором фигурировал бывший замглавы ОП Ростислав Шурма. Издание пишет, что представители Госдепа США в 2024 году даже всерьез рассматривали введение против него санкций за чрезмерное влияние на экономику Украины, из-за чего Шурма ушел в отставку и уехал жить в Германию. А в июле в доме у Шурмы в Германии прошли обыски при участии немецких правоохранителей в рамках дела, которое ведет НАБУ.
Ситуация для Зеленского станет еще тяжелее, если акции протеста не пойдут на спад. Что будет создавать постоянное давление на президента.
Фактически Зеленский окажется перед выбором: или остаться свадебным генералом, который ни на что не влияет, или же уходить в отставку. Если ему, конечно, вообще дадут сделать такой выбор, а не потребуют покинуть свой пост. Таким образом, ситуация для Зеленского и всей его системы власти складывается предельно угрожающей.
Неопределенной пока остается позиция США. Но там скандал вокруг Зеленского уже используется как аргумент прекратить военную помощь Украине и подвести дело к скорейшему завершению войны.
Так, бывший советник Трампа Стив Кортес призвал власти США не доверять Зеленскому из-за коррупции и последнего скандала с НАБУ и прекратить войну и финансовую помощь Украине.
Сейчас Кортес, который был также комментатором Fox News и CNN, является президентом Лиги американских рабочих. Его колонка в Newsweek озаглавлена так: "Как долго американцы будут терпеть коррупцию в Украине?"
"Коррупция глубоко укоренилась в украинской политике и государственном управлении, начиная с самых высоких эшелонов власти в Киеве. Для американцев, с тех пор как Зеленский приехал в нашу столицу в футболке и снисходительно читал лекции президенту Трампу в Овальном кабинете, истинная природа киевских лидеров стала ясна. Теперь все больше американцев могут пройти мимо пиар-лжи, которая пыталась возвеличить его, и увидеть суровую реальность украинской коррупции. Даже если бы эти украинские лидеры были ангелами, американцы все равно должны требовать прекращения войны путем разумных переговоров. Американский народ был невероятно щедр, но наше терпение на исходе, а наш бюджет испытывает дефицит. В данном случае, учитывая последние тактики и действия режима Зеленского/Ермака, становится все более очевидным, что этим партнерам нельзя доверять", - пишет Кортес.
Отметим, что сам Трамп и Госдеп так и не высказались по поводу скандала с НАБУ. Но его сторонница в Конгрессе Марджори Тейлор Грин назвала Зеленского "диктатором" и призвала народ Украины "выгнать его".
Возвращаясь к последствиям скандала: окончательное его влияние на политическое будущее Зеленского и обстановку в стране будет зависеть от того, будут ли возвращены полномочия антикоррупционным структурам или же голосование сорвут. Это станет понятно на следующей неделе.
Но уже очевидно значительное число негативных для президента моментов от событий последних дней.
Первый – протест против политики Зеленского стал модным молодежным делом. Хотя ранее любых критиков сразу записывали в пятую колонну и агентов Кремля и вообще было распространено мнение, что критика президента в условиях войны – это работа на врага. Протестная кампания против демонтажа антикоррупционной системы этот нарратив поломала. Что открывает дорогу к новым протестным волнам по разным поводам.
Второй – вылилось огромное количество информации о том, что НАБУ подозревает в коррупции ближайшее окружение Зеленского. При этом информация эта подается как доказательство тезиса что «президент лишил прав антикоррупционные органы с конкретной задачей спасти от тюрьмы своих корешей, которые воруют во время войны». А отсюда рукой подать до следующего тезиса: «Сам Зеленский ворует». В целом произошла масштабная десакрализация образа президента и началось разрушение его «героического образа», создаваемого с начала войны.
Третий – жесткая антизеленская повестка завладела ведущими мейнстримовскими западными СМИ. Они пишут сейчас такие вещи о Зеленском, Ермаке и прочих (коррупция, узурпация власти, некомпетентность в управлении страной, подавление прав и свобод), которые ранее они же трактовали как «пророссийскую пропаганду».
То есть в целом вектор развития ситуация для Зеленского крайне негативен. Сможет ли он его поломать и удержать ситуацию под контролем либо он еще более усугубится, станет понятно по событиям следующей недели, когда будет решаться вопрос о возвращении полномочий НАБУ.