Фото иллюстративное

Саранча, нашествие которой наблюдают на юге страны в Херсонской, Запорожской и частично Днепропетровской и Одесской областях, стала серьёзной проблемой для украинских аграриев.

"Саранча съедает все на своем пути. Это как монголо-татары: налетают тучей на определенную территорию, оставляя после себя в буквальном смысле выжженную землю. Возможно уничтожение урожая до 100%. Особенно страдают зеленые насаждения, в том числе посевы подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, овощей. Зерновые, например, та же пшеница, если она уже на корню, меньше подвержены рискам, так как эти насекомые питаются преимущественно зеленью", - рассказал нам эколог Владимир Шелудько.

По его словам, нашествие саранчи в Украине случалось и в прошлые годы, но нынешнее одно из самых масштабных.

"Сработало сразу несколько факторов. Прежде всего - благоприятные для саранчи погодные условия, засуха. Осушение Каховского водохранилища изменило микроклимат в регионе, что спровоцировало стремительное размножение вредителей. Но не только Каховка виновата. Этот сезон на юге Украины выдался сухим и жарким. Плюс с вредителями централизовано никто не боролся, а отдельные фермеры, даже если и обработали свои поля, нашествие остановить не могли - тут важна именно тотальная обработка больших массивов земли", - говорит Шелудько.

Отметим, что своего рода резервациями для саранчи являются заброшенные поля и непаханые земли, количество которых из-за войны резко увеличилось.

По словам херсонского агрария Игоря Есипенко, еще в мае в регионе сложилась чрезвычайная ситуация, спровоцированная эколого-техногенными факторами. Сложные климатические условия, усиленные последствиями разрушения Каховской ГЭС, привели, в частности, к массовой гибели озимых в Бериславском районе. Погибли посевы на площадях около 55 тысяч гектаров, что нанесло местным фермерам убытки примерно на миллиард гривен.

"Это не просто засуха как природное явление - это комплексная агроэкологическая катастрофа. Она стала последствием радикального изменения гидротермического режима региона. Осенью и зимой осадков было критически мало, а весенняя вегетация сопровождалась аномально высокими температурами в марте и поздними апрельскими заморозками. В сочетании с отсутствием орошения это повлекло за собой полную потерю урожая во многих хозяйствах", - говорит Есипенко.

По его словам, такой засухи, как в этом году, местные аграрии не помнят за последние тридцать лет.

Херсонские аграрии призывали власти включить особый режим в регионе, разработать программы целевой компенсации убытков, льготного кредитования и восстановления посевного фонда. Но ситуацию спустили на тормозах, и уцелевшие весной посевы стали кормовой базой для саранчи с начала лета.

В Запорожской области саранча распространилась на площади около 20 тысяч гектаров. В регионе с 15 июля внедрен специальный режим защиты растений, обрабатываются территории, на которых растет дикая трава - именно она является подкормкой для вредителей.

В Херсонской области такой режим действует еще с июня. За это время саранчу уничтожили примерно на 300 гектарах, в частности на полях с подсолнечником. По состоянию на 25 июня в регионе уже рассматривают отмену особого режима.

В начале июля саранчу выявили и в Одесской области. В районе села Мирнополье в Бедшрадском районе обнаружили массу личинок итальянского пруса (подвид саранчи). Но на части угодий, например, под пшеницей, рапсом и ячменем, урожай уже собрали. Как сказали в Госпотребслужбе Одесской области, в регионе преобладает нестадный вид саранчи, а численность вредителей "ниже экономического порога", поэтому массовую обработку полей не проводят. Но в условиях засушливого лета возможно локальное увеличение количества вредителей, предупредили в Госпотребслужбе.

Вместе с тем местные фермеры говорят, что саранча съедает посевы подсолнечника, и прогнозируют, что могут потерять четверть урожая.

По словам Шелудько, нашествие саранчи может докатиться и до других областей.

В частности, тучи саранчи двигаются в сторону Полтавской и Кировоградской областей. Есть информация, что вредителей уже обнаружили в Киевской и даже отдельных районах Житомирской областей. Но в этих регионах вредители могут и не распространиться массово, так как микроклимат там совсем другой - более влажный.

"Чтобы локализировать нашествие вредителей, нужно обрабатывать тяжелыми инсектицидами большие массивы земли. Повторюсь, это должна быть именно комплексная обработка, усилиями отдельных фермеров с проблемой справиться нереально, да и деньги на химикаты есть далеко не у всех", - говорит эколог.

Есть и биологические меры защиты. Например, саранча не любит просо, поэтому поля с другими культурами рекомендуют межевать просяными посевами.

Но понятно, что это нужно было делать еще с весны и координировать на уровне властей.

"Фермеры вряд ли станут сеять просо за свой счет, если в выращивании этой культуры мало экономического смысла. Тем более изначально никто не думал, что дойдет до нашествия саранчи", - говорит Шелудько.

При этом общему урожаю в масштабах всей страны нашествие саранчи мало угрожает, по крайней мере пока.

По данным Минагрополитики, в 2025 году общая площадь засеянных угодий составила более 23 млн гектаров, из них около 11 млн - под зерновыми. Полчища вредителей захватили примерно до 30 тысяч гектаров. Там, где выявлена их максимальная концентрация, проводится экстренная обработка. То есть речь идет о площадях до 0,15% от общего аграрного массива.

"Пока речь идет о локальных потерях урожая. Конечно, многие местные фермеры страдают, но в масштабах всей страны никакой катастрофы нет. Важно другое. Никогда в Украине подобного нашествия саранчи не было. Как явление оно более характерно для регионов с субтропическим климатом. Это означает, что климат в Украине стремительно меняется, и в дальнейшем полчища вредителей действительно могут стать большой проблемой для нашего агросектора", - подытожил глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.