Фото: obzor.lt

Вчера европейский Центробанк на 0,25% снизил свои ставки до 2,25-2,65%, сославшись на замедление инфляции в марте 2025 года. Хотя в его заявлении на этот счет говорится также о негативных экономических ожиданиях в связи с торговой войной с США.

"Экономика еврозоны наращивает некоторую устойчивость к глобальным потрясениям, но перспективы роста ухудшились из-за растущей торговой напряженности. Возросшая неопределенность, вероятно, снизит доверие среди домохозяйств и компаний, а неблагоприятная и нестабильная реакция рынка на торговую напряженность, вероятно, окажет ужесточающее воздействие на условия финансирования. Эти факторы могут еще больше повлиять на экономические перспективы еврозоны", — говорится в заявлении.

Очевидно, при помощи ставки власти ЕС еще пытаются поддержать местный бизнес, играя на снижение стоимости кредитов для него.

Американский Федеральный резерв тоже не исключает снижения своих ставок для поддержания экономики во время торговой войны, о чем в понедельник заявил управляющий ФРС Кристофер Уоллер. Как он объяснил, "чтобы предотвратить потенциальную рецессию в США".

На текущий момент ставки ФРС выше европейских и находятся в диапазоне 4,25 – 4,5% годовых, то есть вкладываться в доллар и его инструменты (прежде всего ценные бумаги) выгоднее, чем в ЕС.

Однако из-за негативного влияния начатой Дональдом Трампом торговой войны на настроения инвесторов они все-таки избавлялись от доллара и его курс к евро снижался до 1,14, а сегодня он находится на 1,1395. 

Эксперты полагают, что пока на эту динамику ставки ЕЦБ и ФРС не оказывают сильного влияния.

"Пока идет отток европейского капитала из Соединенных Штатов, никакие центробанки на ситуацию не влияют. Это не carry trade движение на разнице в ставках (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счет разной величины процентных ставок разных стран — Ред.). Это бег капитала из непредсказуемой политики президента США Дональда Трампа", - сказал в комментарии "Стране" финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

На текущий момент он видит максимальную курсовую планку в паре евро/доллар на уровне 1,15.

"Закончится бегство капитала из США - и ситуация поменяется. Пока верхняя граница для отношения евро к доллару — 1,15. Ситуация меняется быстро. У США идут переговоры с ЕС, РФ, Китаем. Когда будут результаты (любые), тогда будет фиксация курса. И отскок", — добавил Шевчишин.

18 апреля евро достигал на мировом рынке 1,1398, а к вечеру отошел на 1,1395. Хотя Нацбанк Украины не придерживался столь высокой планки. На понедельник, 21 апреля, НБУ установил официальный курс гривны к евро на уровне 47,0253 грн при официальном курсе гривны к доллару 41,3955 грн. То есть придерживается кросс-курса евро/доллар на уровне 1,1360. Видимо, это делается для того, чтобы минимизировать влияние удорожания евро на украинскую инфляцию, так как основной импорт в Украину идет из ЕС и номинирован в евро.

Подробнее о перспективах курса доллара по отношению к евро и евро - к гривне мы писали в отдельном материале.

Вчера мы сообщали, что НБУ сохранил старую учетную ставку.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться